Eine Gruppe in einer Küche am gemeinsamen Kochen in blauen Schürzen

Veranstaltungen und Aktionen

Wir haben für Sie hilfreiche Informationen, Hinweise, Termine und Tipps zu Themen der Schulverpflegung zusammengestellt.

Lesedauer:4 Minuten

Jetzt bis zum 30.11.2022 mitmachen: 
Kreativwettbewerb „Unplastify: Kunst gegen Kunststoff“

Junge Menschen für das Thema Plastik zu sensibilisieren und einen nachhaltigeren Umgang mit der Ressource anzuregen – darum geht es beim Kreativwettbewerb „Unplastify: Kunst gegen Kunststoff“.

Noch bis zum 30. November 2022 können Schülerinnen und Schüler aus Hessen im Alter zwischen 12 und 21 Jahren kreative Beiträge einreichen und damit ein Zeichen gegen Plastik(müll) setzen. 

Wer beispielsweise im Rahmen der Europäischen Woche der Abfallvermeidung Kunstprojekte mit jungen Menschen plant, ist herzlich eingeladen, das Ergebnis einzureichen. Das können Müllmonster aus gesammelten Verpackungsabfällen, fantasievolle Collagen zum Leben eines Mikroplastikpartikels aus Kosmetika, Upcycling-Projekte aus gebrauchter Kleidung oder ähnliches sein – der Kreativität sind keine Grenzen gesetzt.

Wir freuen uns, wenn Sie und Ihr junge Menschen und mögliche Interessierte auf den Wettbewerb aufmerksam macht. Dazu befinden sich im Anhang mögliche Bilder, die in den Sozialen Medien geteilt werden dürfen.

Auch unser PlakatÖffnet sich in einem neuen Fenster darf gerne ausgehängt werden.

Mehr Informationen zum WettbewerbÖffnet sich in einem neuen Fenster

Hintergrundinformationen, Materialen für Schulen, Smartphone-Rallye, Workshops, Videos und Co.Öffnet sich in einem neuen Fenster

15. / 16.02.2023

„Tag der Ernährungsbildung“ – fachliche Impulse und Praxisbeispiele

Die Vernetzungsstelle Schulverpflegung Hessen lädt in Kooperation mit den Hessischen Umweltschulen auch in diesem Jahr zum Tag der Ernährungsbildung ein – Thema sind Körperbilder sowie Essstörungen.

Die Fortbildungsreihe enthält sowohl fachliche Impulse als auch Praxisbeispiele aus dem schulischen Kontext und bietet Möglichkeit zur Interaktion und dem fachlichen Austausch unter Kolleginnen und Kollegen.

  • Online über BigBlueButton
  • Jeweils von 15:00 - 18:00 Uhr

Mittwoch, 15.02.2023
Fachimpulse und Angebote sowie Praxisbeispiele zur Umsetzung des Themas Körperbilder

Donnerstag, 16.02.2023
Fachimpulse sowie Praktische Workshops in Bezug auf die Umsetzung und Einbindung des Themas Essstörungen im schulischen Kontext

Das Programm der Anmeldung wird in Kürze ergänzt. Interessierte Personen können sich bereits über unser Online-Formular anmelden. 

Qualifizierungsangebot für Schulverpflegungsbeauftragte 

Das kostenlose Qualifizierungsangebot für Schulverpflegungsbeauftragte und engagierte Personen in hessischen Schulen findet auch 2023 wieder statt. Die Termine werden - sobald bekannt - an dieser Stelle mitgeteilt.   

Online-Reihe

Die Fortbildungsreihe „Schulverpflegung im Ganztag - dynamisch und individuell“ gibt fachliche Impulse, eröffnet und stellt Praxisbeispiele aus dem schulischen Kontext vor.

Eine Anmeldung ist bereits möglich – Thema sowie Programm folgen.
Jeweils donnerstags von 15:30 Uhr - 18:00 Uhr.

  • 16.03.2023 
  • 11.05.2023
  • 13.07.2023
  • 12.10.2023

Mitmachen!

Vegetarische Speisen mit internationalem Flair

Aktionen & Ideen

Tag der Schulverpflegung 2022

Der diesjährige Tag der Schulverpflegung widmet sich dem Motto „Vegetarische Gerichte aus aller Welt – interkulturelle Schulverpflegung als Chance“ - mit vielen Anregungen und Tipps.

Für Grundschulen

Der Ernährungsführerschein des Bundeszentrums für Ernährung (BZfE) richtet sich an Grundschulklassen (3./4. Jahrgangsstufe).

Jeweils von 15:30 bis 18:00 Uhr

  • 07.03. und 08.03.23
  • 20.06. und 21.06.23
  • 10.10. und 11.10.23

Für Klasse 5-7

Die Werkstatt Ernährung richtet sich an weiterführende Schulen (Klasse 5-7).

Jeweils von 15:30 bis 18:00 Uhr

  • 14.03. und 15.03.23
  • 28.06. und 29.06.23
  • 17.10. und 18.10.23

Hospitationsreihe

Hospitationen von Ganztagsschulen

Im Rahmen dieses Angebots der Serviceagentur „Ganztägig lernen“ können Sie Ganztagsschulen besuchen und vor Ort entdecken, wie Ganztagskonzepte in der Praxis mit Leben gefüllt werden.

Verbraucherzentrale Hessen

Plastikfrei leben

Du hast eigene Ideen für ein plastikfreieres Leben?

Die Verbraucherzentrale Hessen ruft zum Mitmachen auf: Gefragt sind Zero-Waste-Fans, die in ihrem Alltag nachhaltige Kunststoff-Alternativen nutzen und so Plastikmüll reduzieren. Machen Sie mit!

Neugierig auf Gemüse-Anbau in der Schule?

2022 bietet die AOK Hessen 15 Schulen die Möglichkeit, ihr eigenes Gemüse auf dem schuleigenen Acker anzubauen.

Im Rahmen des Bildungs- und Präventionsprogramms „GemüseAckerdemie“ des gemeinnützigen Vereins Ackerdemia e. V. erleben Kinder und Jugendliche, wo unsere Lebensmittel herkommen und wie diese wachsen. Das Ziel: eine junge Generation für gesunde Ernährung, Natur und Nachhaltigkeit zu begeistern!

Die Schülerinnen und Schüler lernen beim Anbau von bis zu 30 verschiedenen Gemüsearten landwirtschaftliches Grundwissen und erleben natürliche Prozesse mit allen Sinnen. Zudem vermittelt das Programm weiterführende Themen wie gesunde Ernährung oder nachhaltiger Konsum. Das Team der „GemüseAckerdemie“ stellt alles Notwendige zur Verfügung, damit auch Lehrkräfte ohne gärtnerische Vorkenntnisse mit ihren Schülern erfolgreich Gemüse anbauen können.

Interessierte Schulen können sich team-suedwest@ackerdemia.de bewerben.

Ein Handy, mit dem gerade eine Teller mit einem leckeren Gericht fotografiert wird

Aktionstag

Tag der Ernährungsbildung

Unter dem Motto „Ernährungskompetenzen im gesellschaftlichen und digitalen Wandel“ lud der 6. Tag der Ernährungsbildung in diesem Jahr zu einem Fach- und Erfahrungsaustausch ein.

Mit „Ich kann kochen!“ online lernen

Ich kann kochen!, initiiert von der Sarah Wiener Stiftung und der BARMER, qualifiziert seit 2016 Fach- und Lehrkräfte aus Kitas, Grundschulen und außerschulischen Lernorten in der praktischen Ernährungsbildung.

Die kostenfreien Fortbildungen zum/zur GenussbotschafterIn gibt es aktuell als digitales Angebot:

In einem methodischen Mix aus Webinaren und interaktiven Selbstlernmodulen mit Kochpraxis am eigenen Herd vermitteln erfahrene Ich kann kochen!-TrainerInnen Grundlagen zur Entwicklung des Ernährungs- und Essverhaltens von Kindern und der sicheren und hygienischen Umsetzung pädagogisch begleiteter Kochangebote.

Die Fortbildungen werden ergänzt durch kostenfreie Bildungsmaterialien, einer weiterführenden Aufbaufortbildung und einer einmaligen Starthilfe der BARMER von bis zu 500 Euro für Lebensmittel.

Hier geht es zu den Terminen und direkt zur Anmeldung:

www.ichkannkochen.de/mitmachenÖffnet sich in einem neuen Fenster

Kontakt

Telefon: +49 30 707180-260
E-Mail: mitmachen@sw-stiftung.de

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