Abgebildet ist das Titelbild Werkstatt Ernährung. Zu sehen sind ein Junge und ein Mädchen mit einer Schürze, die vor einem Schneidebrett stehen und einen Obstspieß in der Hand halten.

Werkstatt Ernährung I Klasse 5-7

Die Werkstatt Ernährung ist ein Konzept des Hessischen Ministeriums für Umwelt, Klimaschutz, Landwirtschaft und Verbraucherschutz (HMUKLV) und richtet sich an die Klassen 5-7.

Kulinarisch und klimabewusst Kochen ist gar nicht schwer. In der Werkstatt Ernährung entdecken Kinder und Jugendliche kleine Veränderungen für ihre Ernährung, die Großes bewirken.

Lehrkräfteschulung

Die Lehrkräfteschulung Werkstatt Ernährung wird von der Vernetzungsstelle Schulverpflegung Hessen in Kooperation mit dem Landfrauenverband Hessen e. V. mehrmals jährlich umgesetzt.

Die Vernetzungsstelle Schulverpflegung Hessen gehört zur Hessischen Lehrkräfteakademie in Frankfurt am Main. Ihre Arbeit wird durch das Land Hessen über das Hessische Ministerium für Kultus, Bildung und Chancen und das Hessische Umweltministerium gefördert und unterstützt.

Landfrauenverband Hessen

Der Landfrauenverband Hessen e.V. ist einer der größten Frauenverbände in Hessen. Hier sind Frauen jeden Alters, aller Berufe, auf dem Land oder in der Stadt, organisiert. In der Landfrauenarbeit steht das gemeinsame Lebenslange Lernen im Mittelpunkt. Themenschwerpunkte sind: Persönlichkeitsentwicklung, zivilgesellschaftliche Teilhabe und Mitsprache sowie Verbraucher- und Ernährungsbildung.

Klimabewusste Ernährungsbildung für Kinder

Das Projekt „Klimabewusste Ernährungsbildung für Kinder“ wird vom Land Hessen, hessisches Ministerium für Umwelt, Klimaschutz, Landwirtschaft und Verbraucherschutz gefördert. Kinder und Jugendliche, im Alter von sechs bis 14 Jahren, entdecken einfache Tipps und Tricks, um kulinarisch zum Klimaschutz beizutragen. Dabei werden sie von den Ernährungsfachkräften des Landfrauenverbandes Hessen e.V. unterstützt.

Auf einen Blick:

Zielgruppe Lehrkräfte, Schulleitungen, UBUS-Fachkräfte, pädagogische Fachkräfte
Schulform Das Konzept ist für die Klassenstufen 5-7 ausgerichtet.
Ziel

Praktische Ernährungsbildung in den Klassen 5-7:
Vermittlung der Inhalte des Bausteinkonzepts inklusive Erfahrungsaustausch unter Kolleginnen und Kollegen

Format

aktuell digitale Umsetzung über BigBlueButton;
Durchführung an zwei Nachmittagen
Hinweise zu BigBlueButton

Termine circa 3 Termine/Durchläufe im Jahr
(Frühjahr, Sommer, Herbst)
Inhalt

In der zweitägigen Lehrkräfteschulung

  • Lernen Sie die vielfältigen Materialien - von Hintergrundinformationen über Arbeitsblätter bis zu Rezepten - der Werkstatt Ernährung kennen,
  • Erhalten Sie hilfreiche Checklisten und Tipps für die Umsetzung an Ihrer Schule,
  • knüpfen Sie Kontakte mit fachkundigen Multiplikatorinnen und Multiplikatoren des Landfrauenverbandes Hessen e.V. zur Unterstützung bei der Durchführung des Programms in der Schule.

Programm Lehrkräfteschulung Werkstatt ErnährungÖffnet sich in einem neuen Fenster

Kosten

kostenlos
(bei digitaler Umsetzung)

Hinweis
  • Bitte stellen Sie vor Beginn des Qualifizierungsangebotes sicher, dass Sie einen Zugang zu Moodle besitzen, da die Bereitstellung der Unterlagen, inhaltliche Arbeit sowie Vernetzung über Moodle organisiert ist.
  • Das Angebot ist nach § 65 des Hessischen Lehrerbildungsgesetz (HLbG) akkreditiert und umfasst die Fortbildungsdauer von 1 Tag.
    Veranstaltungskatalog unter: www.akkreditierung.hessen.deÖffnet sich in einem neuen Fenster

Ich bin ein Küchen-Neuling. Habe aber viele Tipps und einen guten Überblick erhalten. Jetzt kann es losgehen.
Es ist begeisternd mit wie viel Erfahrung und Herzblut die Referentin berichtet. Es gab viele Ideen und Hinweise für die geplante Klima-Snackbar an der Schule.

Rückmeldungen von Teilnehmenden
Kalenderblatt, in dem bei dem Freitag eine grüne Pinnadel steckt

Save the Date!

Die Werkstatt Ernährung des Hessischen Ministeriums für Umwelt, Klimaschutz, Landwirtschaft und Verbraucherschutz (HMUKLV) sowie die hierauf aufbauende Lehrkräfteschulung eignet sich für die Umsetzung an weiterführenden Schulen (Klasse 5-7).

Termine:    

Uhrzeit:       jeweils 15:30 bis 18:00 Uhr 
Format:       online über BigBlueButton

Die Lehrkräfteschulung ist für Sie kostenlos!

Veranstalter:
Vernetzungsstelle Schulverpflegung Hessen in Kooperation mit dem Landfrauenverband Hessen e. V. 

Kontakt für inhaltliche Rückfragen:

Felizitas Schreiber
Projektleiterin Integrierter Klimaschutzplan
Landfrauenverband Hessen e.V.

E-Mail: schreiber@landfrauen-hessen.de
Telefon: +49 6172 77073

Webseite Öffnet sich in einem neuen Fenster

Titelbild und Logos Werkstatt Ernährung

Veranstaltungsplaner

Informationen & Termine

Aktuelle Veranstaltungen und Aktionen

Veranstaltungen der Vernetzungsstelle Schulverpflegung Hessen und gemeinsame Angebote mit unseren Kooperationspartnerinnen und -partnern zu Themen der Schulverpflegung und Ernährungsbildung

WERKSTATT ERNÄHRUNG

Die „Werkstatt Ernährung“ ist ein erlebnis- und handlungsorientiertes Bausteinkonzept rund um das Thema Essen und Trinken. Es wurde vom Hessischen Verbraucherschutzministerium in Zusammenarbeit mit dem Hessischen Kultusministerium und Institutionen und Verbänden des Ernährungsbereiches entwickelt.

Die „Werkstatt Ernährung“ wurde aus der Praxis entwickelt und erprobt. Sie besteht aus verschiedenen Kapiteln (Bausteinen), bei denen die Schülerinnen und Schüler die Welt der Lebensmittel und der Lebensmittelproduktion erkunden können. Das abrufbare Ergebnis ist ein 400 Seiten starkes Handbuch und eine CD mit allen Vorlagen.

Fachinformationen zum Konzept Werkstatt Ernährung stehen nachfolgend (siehe unten) oder im Download Bereich als einzelne Bausteinen zum Download bereit.

Die folgenden zwei PDF-Dateien geben eine Übersicht über alle Arbeitsblätter und Rezepte, sowie die benötigten Materialien.
Übersicht: Arbeitsblätter und Rezepte der „Werkstatt Ernährung“Öffnet sich in einem neuen Fenster
Werkstatt Ernährung Materialliste WerkstattkisteÖffnet sich in einem neuen Fenster

Hier sind die aktiven Multiplikatorinnen und Multiplikatoren für die Werkstatt Ernährung und den Ernährungsführerschein hinterlegt.

Multiplikatorinnen und Multiplikatoren findenÖffnet sich in einem neuen Fenster

Kinder in der Mensa beim Mittagessen

Klima und Ernährung

7 Grundsätze für eine nachhaltige Ernährung

Mehr zum Thema finden Sie in unserer Rubrik Nachhaltigkeit und Ernährung.

BNE

Bildung für nachhaltige Entwicklung

Eine Bildung für nachhaltige Entwicklung (kurz: BNE) befähigt Schülerinnen und Schüler dazu, das eigene Handeln für eine nachhaltige Zukunft verantwortungsvoll zu reflektieren.

 

 

Schlagworte zum Thema