Abgebildet ist das Logo des Tags der Schulverpflegung. Es enthält den Schriftzug "Vielfältig schmecken und entdecken", der von bunten Küchenutensilien eingekreist ist.

Tag der Schulverpflegung

Wichtig ist vor allem die Passung von Versorgungs- und Bildungsauftrag. Eine gelingende Umsetzung der Schulverpflegung und Ernährungsbildung kann nur Hand in Hand gelingen!

Jessica Füger Leiterin der Vernetzungsstelle Schulverpflegung

Tag der Schulverpflegung

Der Fachtag Tag der Schulverplegung wird jährlich von der Vernetzungsstelle Schulverpflegung Hessen in Kooperation mit den Hessischen Umweltschulen und der Serviceagentur Ganztag Hessen umgesetzt.

Die Vernetzungsstelle Schulverpflegung Hessen gehört zur Hessischen Lehrkräfteakademie in Frankfurt am Main. Ihre Arbeit wird durch das Land Hessen über das Hessische Kulturministerium und das Hessische Umweltministerium gefördert und unterstützt. 

Die Hessische Umweltschule ist ein gemeinsames Programm vom Hessisches Ministerium für Klimaschutz, Landwirtschaft und Verbraucherschutz und dem Hessischen Kultusministerium.

Auf einen Blick:

Zielgruppe

Lehrkräfte, Schulleitungen, Pädagogische Fachkräfte, sowie Personen aus dem Ganztag, Multiplikatorinnen und Multiplikatoren, Schulträger, Speisenanbieter und Caterer sowie alle Interessierten

Schulform für alle Schulformen geöffnet
Ziel
  • Vermittlung von Fachinhalten 
  • Vernetzung mit Kolleginnen und Kollegen 
  • Einblicke in Beispiele gelingender Praxis aus Hessen 
  • Vorstellung von Programmen, Unterrichtsmaterialien sowie Unterstützungsangeboten
Format

aktuell digitale Umsetzung über BigBlueButton;
Durchführung an einem Nachmittag

Hinweise zu BigBlueButton

Termin jährlich, um den 23. September
Thema jährlich wechselndes Thema rund um das Motto „Vielfalt schmecken und entdecken“
(siehe Veranstaltungsarchiv)
Kosten kostenlos
(bei digitaler Umsetzung)
Hinweis

Das Angebot ist nach § 65 des Hessischen Lehrerbildungsgesetz (HLbG) akkreditiert und umfasst die Fortbildungsdauer von 0,5 Tagen.
Veranstaltungskatalog unter: www.akkreditierung.hessen.deÖffnet sich in einem neuen Fenster  

Kalenderblatt, in dem bei dem Freitag eine grüne Pinnadel steckt

Bundesweiter Tag der Schulverpflegung

Der Tag der Schulverpflegung findet seit 2010 jährlich bundesweit statt. Hierbei steht rund um das Motto „Vielfalt schmecken und entdecken“ die kulturelle und kulinarische Vielfalt an Schulen im Mittelpunkt.
Veranstaltet und koordiniert wird der Tag der Schul­ver­pflegung durch die Vernetzungs­stellen. Diese entwickeln jährlich abwechslungs­reiche Aktions­programme und richten diese mit Schulen in allen 16 Bundes­ländern aus.

Ziel des Aktions­tages ist es, Kinder und Jugend­liche für ihre Schul­ver­pflegung zu begeistern, sie zu einer gesundheits­förder­lichen Ernährung zu ermutigen und diese in ihrer Mensa mit­zu­gestalten.
Verantwortliche Schul­akteure wie Schul­träger, Schul­leitungen, Lehr­kräfte, Eltern oder Caterer können sich auf begleitenden Infor­ma­tions­ver­an­staltungen, Fach­tagungen oder Work­shops unter­einander aus­tauschen, erfolg­reiche Beispiele präsentieren oder Fach­infor­ma­tionen einholen, die zu einer Qualitäts­ver­besserung anregen. Im Fokus steht der DGE-Qualitätsstandard in SchulenÖffnet sich in einem neuen Fenster, der ein Aus­gangs­punkt für Veränderungsprozesse sein soll.

Aktionen der Bundesländer zum Tag der SchulverpflegungÖffnet sich in einem neuen Fenster

Globus, der von mehreren Personen in die Höhe gehalten wird

Hessische Tage der Schulverpflegung 

Graphic Recording zum Thema Planetary Helath Diet - Symbole und Schlagworte zu diesem Thema sind zu sehen

„Planetary Health Diet“

Hessischer Tag der Schulverpflegung 2023

„Planetary Health Diet“ lautete das diesjährige Motto. Zentrale Ergebnisse der Veranstaltung wurden in Form eines Graphic-Recordings festgehalten. Folgeveranstaltungen sind in Planung.

Sie sind verhindert oder haben die Veranstaltung verpasst? 

Kein Problem - im Folgenden finden Sie die Themen, Programme sowie Dokumentationen mit einer kurzen Zusammenfassung und hilfreichen Links des Fachtags aus den letzten Jahren.
Das Veranstaltungsarchiv wird fortlaufend circa zwei Wochen nach Durchführung des Fachtags aktualisiert.

Wir wünschen viel Spaß beim Stöbern!

Vielen Dank für den vielfältigen Input mit Tiefgang! Ich werde das Mittagessen morgen mit anderen Augen ansehen.

Rückmeldungen von Teilnehmenden

VERANSTALTUNGSARCHIV

Hessischer Tag der Schulverpflegung 2022
- in Kooperation mit der Serviceagentur Ganztag Hessen

Thema:     „Vegetarische Gerichte aus aller Welt – interkulturelle Schulverpflegung als Chance"
Datum:      22.09.2022
Uhrzeit:     von 15:00 Uhr bis 18:00 Uhr
Format:     Online über BigBlueButton

Fachvorträge:

  • Gesundheitliche Bedeutung einer nachhaltigen, pflanzenbasierten Ernährung in der Schulverpflegung
  • Schulessen und Religion – was es zu beachten gibt und wie ein interkulturelles sowie akzeptiertes Angebot gestaltet werden kann
  • Kulturelle Vielfalt in den Töpfen (er)leben! – Mit interkultureller Kompetenz die Schulverpflegung gestalten

Programm und Dokumentation:    

Hessischer Tag der Schulverpflegung 2021

Thema:     „Gemeinsam Lebensmittel wertschätzen – Schulgemeinden und -träger packen´s an!"
Datum:      23.09.2021
Uhrzeit:     von 15:30 Uhr bis 18:00 Uhr
Format:     Online über BigBlueButton

Fachvorträge und Workshops:

  • Vortrag: Warum Wertschätzung und nicht Verschwendung? Ein neues Narrativ für eine alte Aufgabe
  • Workshop 1: Essen für Alle (EfA) – Lebensmittelwertschätzung am Beispiel der Beruflichen Schulen Groß-Gerau
  • Workshop 2: Pilotprojekt „Nachhaltig satt“ - Nachhaltige Schulverpflegung an Gießener Grundschule
  • Vortrag: Lebensmittelwertschätzung – Ein Beitrag zum Zukunftsfähigen Lernen
  • Vortrag: Aktionswoche zum Tag der Schulverpflegung im Rahmen der bundesweiten Aktionswoche „Zu gut für die Tonne“ vom 29.09.21 bis zum 06.10.21
  • Vortrag: Vorstellung des Förderfonds Ernährung: „Iss besser, mach`s besser!“

Programm und Dokumentation:

Hessischer Tag der Schulverpflegung 2020

Thema:     „Wasser - ein Lebensmittel für alle?“
Datum:      23.09.2020
Uhrzeit:     von 15:30 Uhr bis 17:00 Uhr
Format:     Online über BigBlueButton

Fachvorträge und Podiuksdiskussion:

  • Fachvortrag: Ohne Wasser ist alles nichts! Jenseits des Wasserfußabdrucks
  • Podiumsdiskussion: Was können wir tun - auch in der Schule - um den virtuellen Wasserverbrauch zu senken? Welche Handlungsmöglichkeiten und –optionen haben wir, um einen zukunftsfähigen Umgang mit Wasser zu fördern?“

Programm:

Rückblick

Vegetarische Speisen mit internationalem Flair in Schalen auf einem Tisch angerichtet

Aktionen & Ideen

Tag der Schulverpflegung 2022

Der Tag der Schulverpflegung 2022 widmet sich dem Motto „Vegetarische Gerichte aus aller Welt – interkulturelle Schulverpflegung als Chance“ - mit vielen Anregungen und Tipps.

Logos Tag der Schulverpflegung

Zur Vertiefung: Schulalltag und Praxis

Für Sie zusammengestellt:
Angebote zu den Themen Ernährungsbildung und Schulverpflegung, Beispiele gelingende Praxis sowie Fachinformationen und vieles mehr.

Mit unserem Newsletter bleiben Sie informiert; zur Anmeldung gelangen Sie hier: Anmeldeformular NewsletterÖffnet sich in einem neuen Fenster.

Ein Mädchen mit Hut betrachtet staunend eine riesige Auswahl an frischem Obst und Gemüse

Tipps für die Praxis

Angebote und Materialien für Schulen

Wir haben für Sie Beratungsangebote und Unterrichtsmaterialien zur Schulverpflegung und zur Ernährungsbildung zusammengestellt!

Aus der Praxis

Teller mit leckeren Gerichten

Interviews

Beispiele gelingender Praxis

Wir haben Interviews mit Schulen geführt, die Ihre Erfahrungen mit Ihnen teilen möchten – machen Sie sich gemeinsam auf den Weg.

Schlagworte zum Thema