Abgebildet ist der Ordner des Ernährungsführerscheins auf dem ein Mädchen mit einer Schütze zu sehen ist, das gerade einen Apfel schneidet. Davor liegen einzelne Arbeitsblätter.

Ernährungsführerschein I Klasse 3-4

Der Ernährungsführerschein ist ein Konzept des Bundeszentrum für Ernährung (BZfE) und richtet sich an die Klassen 3-4.

Eine vollwertige und nachhaltige Ernährung ist gut für uns und unseren Planeten. Der Ernährungsführerschein des BZfE legt bei den Kindern einen wichtigen Grundstein dafür.

Lehrkräfteschulung

Die Lehrkräfteschulung Ernährungsführerschein wird von dem Landfrauenverband Hessen e. V. in Kooperation mit der Vernetzungsstelle Schulverpflegung Hessen mehrmals jährlich umgesetzt.

Landfrauenverband Hessen

Der Landfrauenverband Hessen e.V. ist einer der größten Frauenverbände in Hessen. Hier sind Frauen jeden Alters, aller Berufe, auf dem Land oder in der Stadt, organisiert. In der Landfrauenarbeit steht das gemeinsame Lebenslange Lernen im Mittelpunkt. Themenschwerpunkte sind: Persönlichkeitsentwicklung, zivilgesellschaftliche Teilhabe und Mitsprache sowie Verbraucher- und Ernährungsbildung.

Klimabewusste Ernährungsbildung für Kinder

Das Projekt „Klimabewusste Ernährungsbildung für Kinder“ wird vom Land Hessen, hessisches Ministerium für Umwelt, Klimaschutz, Landwirtschaft und Verbraucherschutz gefördert. Kinder und Jugendliche, im Alter von sechs bis 14 Jahren, entdecken einfache Tipps und Tricks, um kulinarisch zum Klimaschutz beizutragen. Dabei werden sie von den Ernährungsfachkräften des Landfrauenverbandes Hessen e.V. unterstützt.

Die Vernetzungsstelle Schulverpflegung Hessen gehört zur Hessischen Lehrkräfteakademie in Frankfurt am Main. Ihre Arbeit wird durch das Land Hessen über das Hessische Kulturministerium und das Hessische Umweltministerium gefördert und unterstützt.

Auf einen Blick:

Zielgruppe Lehrkräfte, Schulleitungen, UBUS-Fachkräfte, pädagogische Fachkräfte
Schulform Das Konzept ist für die Klassenstufen 3-4 ausgerichtet. 
Ziel Praktische Ernährungsbildung in den Klassen 3-4:
Vermittlung der Inhalte des Konzepts inklusive Erfahrungsaustausch unter Kolleginnen und Kollegen
Format

aktuell digitale Umsetzung über BigBlueButton;
Durchführung an zwei Nachmittagen
Hinweise zu BigBlueButton

Termin circa 3 Termine/Durchläufe im Jahr
(Frühjahr, Sommer, Herbst)
Inhalt

In der zweitägigen Lehrkräfteschulung

  • erhalten Sie umfassende Einblicke in den strukturierten Ringordner, der alle Materialien zur Durchführung enthält,
  • entdecken Sie, wie die Kinder Stück für Stück Küchentechniken, Hygieneregeln und die Ernährungspyramide in sechs aufeinander aufbauenden Einheiten kennen lernen,
  • knüpfen Sie Kontakte mit fachkundigen Multiplikatorinnen und Multiplikatoren des Landfrauenverbandes Hessen e.V. zur Unterstützung bei der Durchführung des Programms in der Schule.

Programm Lehrkräfteschulung ErnährungsführerscheinÖffnet sich in einem neuen Fenster

Kosten kostenlos
(bei digitaler Umsetzung)
Hinweis
  • Bitte stellen Sie vor Beginn des Qualifizierungsangebotes sicher, dass Sie einen Zugang zu Moodle besitzen, da die Bereitstellung der Unterlagen, inhaltliche Arbeit sowie Vernetzung über Moodle organisiert ist.
  • Das Angebot ist nach § 65 des Hessischen Lehrerbildungsgesetz (HLbG) akkreditiert und umfasst die Fortbildungsdauer von 1 Tag.
    Veranstaltungskatalog unter: www.akkreditierung.hessen.deÖffnet sich in einem neuen Fenster

Es ist toll, dass das Konzept sehr praktisch und detailgetreu aufbereitet ist. Das nimmt die Furcht vor der Umsetzung.
Die Schulung war sehr interessant und die Materialien sind sehr gut. In Gedanken bin ich schon bei der Klasse und der Vorstellung des Konzepts bei der Schulleitung.

Rückmeldungen von Teilnehmenden
Kalenderblatt, in dem bei dem Freitag eine grüne Pinnadel steckt

Save the Date!

Der Ernährungsführerschein des Bundeszentrums für Ernährung (BZfE) sowie die hierauf aufbauende Lehrkräfteschulung eignet sich für Umsetzung in Grundschulen (Klasse 3-4.). 

Termine:       

Uhrzeit:          jeweils von 15.30 - 18.00 Uhr 

Format:          online über BigBlueButton

Die Schulung ist für Sie kostenlos!

Veranstalter:
Landfrauenverband Hessen e. V. in Kooperation mit der Vernetzungsstelle Schulverpflegung Hessen 

Kontakt für inhaltliche Rückfragen:

Felizitas Schreiber
Telefon: +49 6172 770-73 
E-Mail: schreiber@landfrauen-hessen.de
https://landfrauen-hessen.de/Öffnet sich in einem neuen Fenster

Die Veranstaltung wird im Rahmen des Integrierten Klimaschutzplans 2025 im Projekt „Klimabewusste Ernährungsbildung für Kinder“ durch das Land Hessen, Hessisches Ministerium für Umwelt, Klimaschutz, Landwirtschaft und Verbraucherschutz gefördert.

Ernährungsführerschein - Kooperationspartner Lehrkräfteschulungen Hessen

Veranstaltungsplaner

Informationen & Termine

Aktuelle Veranstaltungen und Aktionen

Veranstaltungen der Vernetzungsstelle Schulverpflegung Hessen und gemeinsame Angebote mit unseren Kooperationspartnerinnen und -partnern zu Themen der Schulverpflegung und Ernährungsbildung

ERNÄHRUNGSFÜHRERSCHEIN

So wird Ernährungsbildung lebendig!

Der Ernährungsführerschein ist ein etabliertes Konzept zur modernen Ernährungsbildung entsprechend den Bildungsplänen. In sechs bis sieben lebendig gestalteten Doppelstunden lernen die Kinder Lebensmittel mit allen Sinnen wahrzunehmen, zuzubereiten und zu genießen. Es geht beim Ernährungsführerschein aber auch um wertschätzendes, umwelt- und klimafreundliches Handeln. Somit ist die Zubereitung der kleinen, kalten Speisen Ausgangspunkt für vieles mehr.

Immer mit dabei: Kater Cook, der clevere Küchenmeister. Er weiß, wie man sich fit und startklar für die Küche macht oder wie die Tische wieder blitzblank sauber werden.

Bundeszentrum für Ernährung (BZfE)

Alle Unterlagen, die Lehrkräfte für die Umsetzung brauchen, sind in einem Ringordner enthalten: ausgearbeitete Unterrichtsverläufe, Fachinformationen, methodisch-didaktische Hinweise, Material-Checklisten, Kopiervorlagen zum Downloaden und Ausdrucken, Prüfungsbögen, Führerscheindokumente und Elternbriefe in 8 Sprachen. Den Ringordner (Bestell-Nr. 3941) oder die kostenfreie digitale Version (Bestell-Nr. 0397) finden Sie unter www.ble-medienservice.deÖffnet sich in einem neuen Fenster.

Mit Zusatzmaterialien für die Förderschwerpunkte Hören und Sehen können auch Kinder mit Behinderungen und Einschränkungen den Ernährungsführerschein machen.

Diese Materialien stehen zur Verfügung:

  • Adaptionen für blinde Schülerinnen und Schüler
  • Adaptionen für sehbehinderte Schülerinnen und Schüler
  • HTML-Version mit Bildern, Bildbeschreibungen und Strukturierungen
  • Memospiele und Gebärdenbilder für hörgeschädigte Schülerinnen und Schüler

Hier sind die aktiven Multiplikatorinnen und Multiplikatoren für Ernährungsführerschein und Werkstatt Ernährung hinterlegt.

Multiplikatorinnen und Multiplikatoren findenÖffnet sich in einem neuen Fenster

Zur Vertiefung: Schulalltag und Praxis

Für Sie zusammengestellt:
Angebote zu den Themen Ernährungsbildung und Schulverpflegung, Beispiele gelingende Praxis sowie Fachinformationen und vieles mehr.

Mit unserem Newsletter bleiben Sie informiert; eine Anmeldung ist möglich unter: Vernetzungsstelle.schulverpflegung.la@kultus.hessen.de.

Kinder in der Mensa beim Mittagessen

Klima und Ernährung

7 Grundsätze für eine nachhaltige Ernährung

Mehr zum Thema finden Sie in unserer Rubrik Nachhaltigkeit und Ernährung.

BNE

Bildung für nachhaltige Entwicklung

Eine Bildung für nachhaltige Entwicklung (kurz: BNE) befähigt Schülerinnen und Schüler dazu, das eigene Handeln für eine nachhaltige Zukunft verantwortungsvoll zu reflektieren.

Schlagworte zum Thema