Die Vernetzungsstelle Schulverpflegung Hessen gehört zur Hessischen Lehrkräfteakademie in Frankfurt am Main. Ihre Arbeit wird durch das Land Hessen über das Hessische Ministerium für Kultus, Bildung und Chancen und das Hessische Umweltministerium gefördert und unterstützt.
Fachtag
Tag der Ernährungsbildung
Tag der Ernährungsbildung
Der Fachtag Tag der Ernährungsbildung wird jährlich von der Vernetzungsstelle Schulverpflegung Hessen in Kooperation mit den Hessischen Umweltschulen umgesetzt.
Bildung für nachhaltige Entwicklung
Die Landeskoordination Bildung für nachhaltige Entwicklung (BNE) ist zuständig für die Implementierung des Bildungskonzepts BNE in die hessische Schullandschaft. Dies erfolgt über Beratung von Schulen, Fortbildungen für Lehrkräfte, Pädagogischen Tagen an Schulen, einem BNE-Newsletter und Veranstaltungen mit externen Kooperationspartnern.
Hessische Umweltschulen
Die Hessische Umweltschule ist ein gemeinsames Programm vom Hessischen Ministerium für Klimaschutz, Landwirtschaft und Verbraucherschutz und dem Hessischen Ministerium für Kultus, Bildung und Chancen.
Auf einen Blick:
Zielgruppe |
Lehrkräfte, Schulleitungen, Pädagogische Fachkräfte, sowie Personen aus dem Ganztag, Multiplikatorinnen und Multiplikatoren, Schulträger, Speisenanbietende und Caterer sowie alle Interessierten |
Schulform | für alle Schulformen geöffnet (Differenzierung über Workshops) |
Ziel |
|
Format |
aktuell digitale Umsetzung über BigBlueButton; |
Termin | jährlich; Mitte Februar |
Thema | jährlich wechselndes Thema im Bereich Ernährungsbildung (siehe Veranstaltungsarchiv) |
Kosten | kostenlos (bei digitaler Umsetzung) |
Hinweis |
Das Angebot ist nach § 65 des Hessischen Lehrerbildungsgesetz (HLbG) akkreditiert und umfasst die Fortbildungsdauer von 1 Tag. |
Veranstaltungsplaner
Sie sind verhindert oder haben die Veranstaltung verpasst?
Kein Problem - im Folgenden finden Sie die Themen, Programme sowie Dokumentationen mit einer kurzen Zusammenfassung und hilfreichen Links des Fachtags aus den letzten Jahren.
Das Veranstaltungsarchiv wird fortlaufend circa zwei Wochen nach Durchführung des Fachtags aktualisiert.
Wir wünschen viel Spaß beim Stöbern!
VERANSTALTUNGSARCHIV
Thema: „Außerschulische Kooperationen“ und „Schulgarten“
Datum: 20. und 21.02.2024
Uhrzeit: jeweils von 15:00 Uhr bis 18:00 Uhr
Format: Online über BigBlueButton
Tag 1, Fachimpuls und Praxisangebote
- Fachimpuls: Partnerschaften schließen – Bildungslandschaft gestalten!
- Praxisangebot 1: Bauernhof als Klassenzimmer
- Praxisangebot 2: Landfrauenverband Hessen e. V. Ernährungsführerschein und Werkstatt Ernährung
- Praxisangebot 3: Arbeitsgemeinschaft Natur- und Umweltbildung
Hessen e. V. - Praxisangebot 4: Zertifizierte Bildungsträger für nachhaltige Entwicklung
- Praxisangebot 5: Entwicklungspolitisches Netzwerk Hessen (epn)
- Praxisangebot 6: Engagement global
- Praxisangebot 7: „Grenzenlos – Globales Lernen in der beruflichen Bildung“
Tag 2, Fachimpuls, Praxisangebot und Workshops
- Fachimpuls: Der Schulgarten, das BNE-Live-Labor!
- Praxisangebot: „Bildung wachsen lassen - das informelle Bildungsangebot von Ackerhelden machen Schule“
- Workshop 1: Der Schulgarten zur beruflichen Vorbereitung am Praxistag mit „Hofladen“ und schuleigener „Frühstücksbar“
- Workshop 2: Der Schulgarten als Schülergarten - ein Praxisbericht
Programm und Dokumentation:
Thema: „Körperbilder und Essstörungen“
Datum: 15. und 16.02.2023
Uhrzeit: jeweils von 15:00 Uhr bis 18:00 Uhr
Format: Online über BigBlueButton
Tag 1, Fachimpuls und Workshops
- Fachimpuls: Bin ich schön? Körperbilder und Soziale Medien
- Workshop 1: Scheinwelt Instagram – Wie Körperideale mein Selbstbild beeinflussen
- Workshop 2: Wer bestimmt, was schön ist? - Bodyshaming in der Schule
Tag 2, Fachimpuls und Workshops
- Fachimpuls: Essstörungen – Kennzeichen, Ursachen und Interventionsmöglichkeiten
- Workshop 1: Hör auf Dein Bauchgefühl – Unterrichtsprogramm für die Klassen 6-9 hilft dabei
- Workshop 2: Hessenweite Unterstützungsangebote bei Essstörungen
- Kurzinterview: Essstörungen als Thema der Suchtprävention an hessischen Schulen
Programm und Dokumentation:
Thema: „Ernährungskompetenzen im (digitalen) Wandel“
Datum: 15. und 17.02.2022
Uhrzeit: jeweils von 15:30 Uhr bis 18:00 Uhr
Format: Online über BigBlueButton
Tag 1, Fachvorträge und Workshops
- Fachvortrag: Ernährungskompetenzen – zwischen Schule, Familie und Social Media
- Workshop 1: Praktische Ernährungsbildung mit allen Sinnen und digital – mit Ich kann kochen! online lernen
- Workshop 2: Schmecken im Alltag – experimentell und interaktiv
- Workshop 3: Organisation einer Weltladen AG – fair gehandelte Lebensmittel auf dem Pausenhof
Tag 2, Fachvorträge und Workshops
- Impuls 1: Schule & Gesundheit
- Impuls 2: „Qualifizierungsangebot für Verpflegungsbeauftragte“ Initiative Unser Cleveres Esszimmer
- Workshop 1: STARK UND GESUND - so sollen Kinder heranwachsen
- Workshop 2: Klimagesund essen in der Schule
- Workshop 3: Selber drehen, mehr verstehen – Erklärvideos im Unterricht
Programm und Dokumentation:
Thema: „Verantwortungsvoll verpflegt – Nachhaltigkeit gelebt"
Datum: 20.02.2020
Uhrzeit: 08:30 Uhr - 15:45
Format: Präsenzveranstaltung
Ort: Evangelischen Akademie,
Römerberg 9,
60311 Frankfurt am Main
Inhalte:
- Fachvortrag 1: „Einsparen natürlicher Ressourcen im Bedürfnisfeld Ernährung – Erkenntnisse aus dem Projekt Essen in Hessen“
- Fachvortrag 2: „KEEKS – Klima- und energieeffiziente Küche in Schulen: Schulische Praxisbeispiele“
Workshopband I:
- Workshop 1: Klimafrühstück – Klimaschutz schmeckt!
- Workshop 2: Plastik? – Nein, danke! Wege in eine plastikfreiere Schulverpflegung
- Workshop 3: Der Ernährungsführerschein – praxisnahe Ernährungsbildung im Klassenzimmer für die Grundschule
- Workshop 4: Gärtnern mit Kindern – Theorie mit Praxisbezug am Beispiel der Freien Waldorfschule Wiesbaden
Workshopband II:
- Workshop 5: „Landwirtschaft begreifen“ im Lernort Bauernhof – Chancen und Grenzen
- Workshop 6: Werkstatt Ernährung – ein erlebnis- und handlungsorientiertes Bausteinkonzept zur Ernährungsbildung und Bildung für nachhaltigen Entwicklung
- Workshop 7: Speiseabfälle in der Schulverpflegung vermeiden und Lebensmittelverschwendung im Unterricht aufgreifen
- Workshop 8: Den Kräutern auf der Spur – Praktische Ernährungsbildung am Beispiel der Freien Waldorfschule Wiesbaden
Programm:
Zur Vertiefung: Schulalltag und Praxis
Für Sie zusammengestellt:
Angebote zu den Themen Ernährungsbildung und SchulverpflegungÖffnet sich in einem neuen Fenster,
Beispiele gelingender Praxis sowie
FachinformationenÖffnet sich in einem neuen Fenster und vieles mehr.
Mit unserem Newsletter bleiben Sie informiert; zur Anmeldung gelangen Sie hier: Anmeldeformular Newsletter.
Aus der Praxis
Weitere Infos
Downloads
Kontakt
Vernetzungsstelle
Schulverpflegung Hessen
Leitung: Jessica Füger
Telefon
Hessische Lehrkräfteakademie
Lahnstraße 61
35398 Gießen