Abgebildet ist das Logo des Tags der Ernährungsbildung. Zu sehen ist der Schriftzug des Titels sowie ein Teller mit einer Gabel.

Tag der Ernährungsbildung

Wichtig ist vor allem die Passung von Versorgungs- und Bildungsauftrag. Eine gelingende Umsetzung der Schulverpflegung und Ernährungsbildung kann nur Hand in Hand gelingen!

Jessica Füger Leiterin der Vernetzungsstelle Schulverpflegung

Tag der Ernährungsbildung

Der Fachtag Tag der Ernährungsbildung wird jährlich von der Vernetzungsstelle Schulverpflegung Hessen in Kooperation mit den Hessischen Umweltschulen umgesetzt. 

Die Vernetzungsstelle Schulverpflegung Hessen gehört zur Hessischen Lehrkräfteakademie in Frankfurt am Main. Ihre Arbeit wird durch das Land Hessen über das Hessische Ministerium für Kultus, Bildung und Chancen und das Hessische Umweltministerium gefördert und unterstützt. 

Bildung für nachhaltige Entwicklung
Die Landeskoordination Bildung für nachhaltige Entwicklung (BNE) ist zuständig für die Implementierung des Bildungskonzepts BNE in die hessische Schullandschaft. Dies erfolgt über Beratung von Schulen, Fortbildungen für Lehrkräfte, Pädagogischen Tagen an Schulen, einem BNE-Newsletter und Veranstaltungen mit externen Kooperationspartnern.

Hessische Umweltschulen
Die Hessische Umweltschule ist ein gemeinsames Programm vom Hessischen Ministerium für Klimaschutz, Landwirtschaft und Verbraucherschutz und dem Hessischen Ministerium für Kultus, Bildung und Chancen.

Auf einen Blick:

Zielgruppe

Lehrkräfte, Schulleitungen, Pädagogische Fachkräfte, sowie Personen aus dem Ganztag, Multiplikatorinnen und Multiplikatoren, Schulträger, Speisenanbietende und Caterer sowie alle Interessierten

Schulform für alle Schulformen geöffnet
(Differenzierung über Workshops)
Ziel
  • Vermittlung von Fachinhalten 
  • Vernetzung mit Kolleginnen und Kollegen 
  • Einblicke in Beispiele gelingender Praxis aus Hessen 
  • Vorstellung von Programmen, Unterrichtsmaterialien sowie Unterstützungsangeboten
Format

aktuell digitale Umsetzung über BigBlueButton;
Durchführung an zwei Nachmittagen

Hinweise zu BigBlueButton

Termin jährlich; Mitte Februar
Thema jährlich wechselndes Thema im Bereich Ernährungsbildung
(siehe Veranstaltungsarchiv)
Kosten kostenlos
(bei digitaler Umsetzung)
Hinweis

Das Angebot ist nach § 65 des Hessischen Lehrerbildungsgesetz (HLbG) akkreditiert und umfasst die Fortbildungsdauer von 1 Tag.
Veranstaltungskatalog unter: www.akkreditierung.hessen.deÖffnet sich in einem neuen Fenster  

Kalenderblatt, in dem bei dem Freitag eine grüne Pinnadel steckt

Veranstaltungsplaner

Informationen & Termine

Aktuelle Veranstaltungen und Aktionen

Veranstaltungen der Vernetzungsstelle Schulverpflegung Hessen und gemeinsame Angebote mit unseren Kooperationspartnerinnen und -partnern zu Themen der Schulverpflegung und Ernährungsbildung

Sie sind verhindert oder haben die Veranstaltung verpasst? 

Kein Problem - im Folgenden finden Sie die Themen, Programme sowie Dokumentationen mit einer kurzen Zusammenfassung und hilfreichen Links des Fachtags aus den letzten Jahren.
Das Veranstaltungsarchiv wird fortlaufend circa zwei Wochen nach Durchführung des Fachtags aktualisiert.

Wir wünschen viel Spaß beim Stöbern!

Vielen Dank für die tolle Veranstaltung, ich konnte sehr viel Input und gute Ideen für die Umsetzung im Schulalltag mitnehmen.
Extra herzlichen Dank für die Moderation - BigBlueButton hat mir als Konferenztool sehr gut gefallen!

Rückmeldungen von Teilnehmenden

VERANSTALTUNGSARCHIV

Thema: „Außerschulische Kooperationen“ und „Schulgarten“
Datum: 20. und 21.02.2024
Uhrzeit: jeweils von 15:00 Uhr bis 18:00 Uhr
Format: Online über BigBlueButton

Tag 1, Fachimpuls und Praxisangebote

  • Fachimpuls: Partnerschaften schließen – Bildungslandschaft gestalten!
  • Praxisangebot 1: Bauernhof als Klassenzimmer
  • Praxisangebot 2: Landfrauenverband Hessen e. V. Ernährungsführerschein und Werkstatt Ernährung
  • Praxisangebot 3: Arbeitsgemeinschaft Natur- und Umweltbildung
    Hessen e. V.
  • Praxisangebot 4: Zertifizierte Bildungsträger für nachhaltige Entwicklung
  • Praxisangebot 5: Entwicklungspolitisches Netzwerk Hessen (epn)
  • Praxisangebot 6: Engagement global
  • Praxisangebot 7: „Grenzenlos – Globales Lernen in der beruflichen Bildung“

Tag 2, Fachimpuls, Praxisangebot und Workshops 

  • Fachimpuls: Der Schulgarten, das BNE-Live-Labor!
  • Praxisangebot: „Bildung wachsen lassen - das informelle Bildungsangebot von Ackerhelden machen Schule“
  • Workshop 1: Der Schulgarten zur beruflichen Vorbereitung am Praxistag mit „Hofladen“ und schuleigener „Frühstücksbar“
  • Workshop 2: Der Schulgarten als Schülergarten - ein Praxisbericht

Programm und Dokumentation: 

Thema:     „Körperbilder und Essstörungen“
Datum:     15. und 16.02.2023
Uhrzeit:     jeweils von 15:00 Uhr bis 18:00 Uhr
Format:     Online über BigBlueButton

Tag 1, Fachimpuls und Workshops

  • Fachimpuls: Bin ich schön? Körperbilder und Soziale Medien
  • Workshop 1: Scheinwelt Instagram – Wie Körperideale mein Selbstbild beeinflussen
  • Workshop 2: Wer bestimmt, was schön ist? - Bodyshaming in der Schule

Tag 2, Fachimpuls und Workshops

  • Fachimpuls: Essstörungen – Kennzeichen, Ursachen und Interventionsmöglichkeiten
  • Workshop 1: Hör auf Dein Bauchgefühl – Unterrichtsprogramm für die Klassen 6-9 hilft dabei 
  • Workshop 2: Hessenweite Unterstützungsangebote bei Essstörungen
  • Kurzinterview: Essstörungen als Thema der Suchtprävention an hessischen Schulen     

Programm und Dokumentation:    

Thema:     „Ernährungskompetenzen im (digitalen) Wandel“
Datum:     15. und 17.02.2022
Uhrzeit:     jeweils von 15:30 Uhr bis 18:00 Uhr
Format:     Online über BigBlueButton

Tag 1, Fachvorträge und Workshops

  • Fachvortrag: Ernährungskompetenzen – zwischen Schule, Familie und Social Media
  • Workshop 1: Praktische Ernährungsbildung mit allen Sinnen und digital – mit Ich kann kochen! online lernen
  • Workshop 2: Schmecken im Alltag – experimentell und interaktiv
  • Workshop 3: Organisation einer Weltladen AG – fair gehandelte Lebensmittel auf dem Pausenhof                  

Tag 2, Fachvorträge und Workshops

  • Impuls 1: Schule & Gesundheit
  • Impuls 2: „Qualifizierungsangebot für Verpflegungsbeauftragte“ Initiative Unser Cleveres Esszimmer
  • Workshop 1: STARK UND GESUND - so sollen Kinder heranwachsen
  • Workshop 2: Klimagesund essen in der Schule
  • Workshop 3: Selber drehen, mehr verstehen – Erklärvideos im Unterricht        

Programm und Dokumentation:    

Thema:  „Verantwortungsvoll verpflegt – Nachhaltigkeit gelebt" 
Datum:     20.02.2020
Uhrzeit:    08:30 Uhr - 15:45
Format:    Präsenzveranstaltung
Ort:           Evangelischen Akademie,
                  Römerberg 9,
                  60311 Frankfurt am Main

Inhalte:

  • Fachvortrag 1: „Einsparen natürlicher Ressourcen im Bedürfnisfeld Ernährung – Erkenntnisse aus dem Projekt Essen in Hessen“
  • Fachvortrag 2: „KEEKS – Klima- und energieeffiziente Küche in Schulen: Schulische Praxisbeispiele“

Workshopband I:

  • Workshop 1: Klimafrühstück – Klimaschutz schmeckt!
  • Workshop 2: Plastik? – Nein, danke! Wege in eine plastikfreiere Schulverpflegung
  • Workshop 3: Der Ernährungsführerschein – praxisnahe Ernährungsbildung im Klassenzimmer für die Grundschule
  • Workshop 4: Gärtnern mit Kindern – Theorie mit Praxisbezug am Beispiel der Freien Waldorfschule Wiesbaden 

Workshopband II:

  • Workshop 5: „Landwirtschaft begreifen“ im Lernort Bauernhof – Chancen und Grenzen
  • Workshop 6: Werkstatt Ernährung – ein erlebnis- und handlungsorientiertes Bausteinkonzept zur Ernährungsbildung und Bildung für nachhaltigen Entwicklung
  • Workshop 7: Speiseabfälle in der Schulverpflegung vermeiden und Lebensmittelverschwendung im Unterricht aufgreifen
  • Workshop 8: Den Kräutern auf der Spur – Praktische Ernährungsbildung am Beispiel der Freien Waldorfschule Wiesbaden

Programm:

Logos Tag der Ernährungsbildung

Zur Vertiefung: Schulalltag und Praxis

Für Sie zusammengestellt:
Angebote zu den Themen Ernährungsbildung und SchulverpflegungÖffnet sich in einem neuen Fenster, Beispiele gelingender Praxis sowie FachinformationenÖffnet sich in einem neuen Fenster und vieles mehr.

Mit unserem Newsletter bleiben Sie informiert; zur Anmeldung gelangen Sie hier: Anmeldeformular Newsletter.

Ein Mädchen mit Hut betrachtet staunend eine riesige Auswahl an frischem Obst und Gemüse

Tipps für die Praxis

Angebote und Materialien für Schulen

Wir haben für Sie Beratungsangebote und Unterrichtsmaterialien zur Schulverpflegung und zur Ernährungsbildung zusammengestellt!

Aus der Praxis

Teller mit leckeren Gerichten

Interviews

Beispiele gelingender Praxis

Wir haben Interviews mit Schulen geführt, die Ihre Erfahrungen mit Ihnen teilen möchten – machen Sie sich gemeinsam auf den Weg.

Schlagworte zum Thema