Ein Tisch mit Bio-Gemüse und einem Schild mit der Aufschrift "Bio"

Bio kann jeder

Bio kann jeder - Nachhaltig essen in Kita und Schule unterstützt mithilfe von Workshops Verantwortliche vor Ort dabei, das Verpflegungsangebot für Kinder und Jugendliche nachhaltiger zu gestalten.

Bio kann jeder

Die bundesweiten Bio kann jeder-Workshops werden in Hessen durch die FiBL - ökologischer Landbau - und zum Teil in Kooperation mit der Vernetzungsstelle Schulverpflegung Hessen umgesetzt.

Die Bio kann jeder-Workshops werden im Auftrag des Bundesministeriums für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) im Rahmen des Bundesprogramm Ökologischer Landbau und andere Formen nachhaltiger Landwirtschaft (BÖLN) durchgeführt. 

Bio kann jeder - Nachhaltig essen in Kita und Schule unterstützt mithilfe von Workshops Verantwortliche vor Ort dabei, das Verpflegungsangebot für Kinder und Jugendliche nachhaltiger zu gestalten

Die Vernetzungsstelle Schulverpflegung Hessen gehört zur Hessischen Lehrkräfteakademie in Frankfurt am Main. Ihre Arbeit wird durch das Land Hessen über das Hessische Kulturministerium und das Hessische Umweltministerium gefördert und unterstützt. 

Auf einen Blick: 
 

Zielgruppe
  • Einrichtungs- oder Schulleitung bzw. Mitarbeitende von Einrichtungsträgern
  • Lehrkräfte, Pädagogisches Personal
  • Küchenleitung, Teil des Küchenteams bzw. Caterer
  • Verantwortliche oder Verantwortlicher für die Vergabe von Verpflegungsleistungen
  • interessierte Akteurinnen oder Akteure 
Schulformfür alle Schulformen geöffnet
ZielBio kann jeder - Nachhaltig essen in Kita und Schule unterstützt mithilfe von Workshops Verantwortliche vor Ort dabei, das Verpflegungsangebot für Kinder und Jugendliche nachhaltiger zu gestalten. 
FormatWorkshops in Präsenz 
(vereinzelt online über WebEx)
Terminejährlich werden ca. 8 Termine umgesetzt
(ca. 6 Termine davon finden in Kooperation mit der Vernetzungsstelle Schulverpflegung statt)
Themenjährlich wechselnde Themen im Bereich bio-regionale Schulverpflegung
(siehe Veranstaltungsarchiv)
Kosten
  • bei kochpraktischen Workshops zum Teil geringe Pauschale für Lebensmittel, die zubereitet werden
  • kostenlos bei digitaler Umsetzung
HinweiseDas Angebot ist nach § 65 des Hessischen Lehrerbildungsgesetz (HLbG) akkreditiert und umfasst die Fortbildungsdauer von 0,5 Tagen.
Veranstaltungskatalog unter: www.akkreditierung.hessen.deÖffnet sich in einem neuen FensterÖffnet sich in einem neuen Fenster  

 

Kalenderblatt, in dem bei dem Freitag eine grüne Pinnadel steckt

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Veranstaltungsplaner

Informationen & Termine

Aktuelle Veranstaltungen und Aktionen

Veranstaltungen der Vernetzungsstelle Schulverpflegung Hessen und gemeinsame Angebote mit unseren Kooperationspartnerinnen und -partnern zu Themen der Schulverpflegung und Ernährungsbildung

Sie sind verhindert oder haben die Veranstaltung verpasst? 

Kein Problem - im Folgenden finden Sie die Themen, Programme sowie Dokumentationen mit einer kurzen Zusammenfassung und hilfreichen Links des Fachtags aus den letzten Jahren.
Das Veranstaltungsarchiv wird fortlaufend circa zwei Wochen nach Durchführung des Fachtags aktualisiert.

Wir wünschen viel Spaß beim Stöbern!

Eine gelungene Veranstaltung mit vielen praktischen Impulsen.

Rückmeldung von Teilnehmenden

VERANSTALTUNGSARCHIV

Uhrzeit: variiert in Abhängigkeit des Themas; jeweils von ca. 14:30 Uhr bis 18:00 Uhr

Format: in der Regel in Präsenzterminen; variiert in Abhängigkeit des Themas: Umsetzung in Schulen und außerschulischen Lernorten

Hinweis: jeder Workshop startet in Abhängigkeit des Themas mit einem Impuls zur bio-regionalen Verpflegung ("Nachhaltige Ernährung in Kitas und Schulen Tipps und Tricks zum Einsatz von Bio-Produkten")


07.03.2023 | Bio-Regionale Schulverpflegung - so gelingt die Gestaltung und Beschaffung

  • Bio-Regionale Schulverpflegung in Stadt und Landkreis Kassel Wie geht das? Bericht aus einem Praxisprojekt!
  • Einfache Beschaffung regionaler Lebensmittel für Schulküche und Caterer - das digitale Werkzeug Nearbuy leistet Unterstützung
  • Praxisbericht: Das Essenskonzept der Offenen Schule Waldau
  • Gut verpflegt, Ernährungsbildung gelebt - Angebote zur Unterstützung und Vernetzung


23.03.2023 | DGE-Qualitätsstandard in Schulen: Umsetzung in die Kochpraxis

  • Gut verpflegt – Ernährungsbildung gelebt Unterstützungsangebote und Materialien für die Schulverpflegung und im Ganztag
  • Kochen nach dem DGE-Qualitätsstandard - Rezepte für die Mittags- und Zwischenverpflegung aus regionalen, saisonalen und ökologischen Zutaten


04.05.2023 | Von der Milch zum Käse – Landwirtschaft mit allen Sinnen erleben

  • Ernährungsbildende Angebote in Schule – Sinnesparcours: Lebensmittel mit allen Sinnen begegnen
  • Projekte und Materialien – Landwirtschaft und Milch erleben
  • Hofführung Wissen wo´s herkommt – Der Weg der Milch von der Kuh zum Käse


20.09.2023 | Mehr Nachhaltigkeit in der Verpflegung Ausschreibung, Beschaffung und Umsetzung

  • Verankerung nachhaltiger Kommunikationsstrukturen
  • Vorstellung Beschaffungs-Leitfaden für Kommunen und öffentliche Einrichtungen


26.09.2023 | Nachhaltige Verpflegung in Kita und Schule – Ideen für eine Klimabewusste Zwischenverpflegung

  • Beratungsangebote und Unterstützungsmöglichkeiten der VNS
  • Interaktive Angebote der Verbraucherzentrale Hessen für Schulen und Kitas
  • Kochpraxis mit Bio-Lebensmitteln: Gesunde Klima-Küche


19.10.2023 | Bio-Lebensmittel auf die Teller Anregungen für di Region Südhessen

  • Chancen einer pflanzenbetonten Verpflegung
  • Kochpraxis: Pflanzliche Bio-Rezepte für Kita und Schule Beschaffung von Bio-Produkten in der Region Südhessen


Downloads: 

Uhrzeit:  variiert in Abhängigkeit des Themas; jeweils von ca. 14:30 Uhr bis 18:00 Uhr

Format:  in der Regel in Präsenzterminen; variiert in Abhängigkeit des Themas: Umsetzung in Schulen und außerschulischen Lernorten

Hinweis: jeder Workshop startet in Abhängigkeit des Themas mit einem Impuls zur bio-regionalen Verpflegung ("Nachhaltige Ernährung in Kitas und Schulen Tipps und Tricks zum Einsatz von Bio-Produkten")


01.03.2022 | Bis auf den letzten Krümel Lebensmittelwertschätzung und Abfallvermeidung

  • Gemeinsam Lebensmittel wertschätzen – Beispiele aus Hessen
  • Ernährungspädagogische Ansätze zur Resteverwertung und -vermeidung


17.05.2022 | BNE am Beispiel Lernort Bauernhof am Hofgut Oberfeld

  • Ernährungsbildung verankern – Wie und warum? Im Fokus: Bauernhof als Klassenzimmer
  • BNE am Beispiel Lernort Bauernhof am Hofgut Oberfeld in Darmstadt
  • Hofbesichtigung


13.09.2022 | Vermeidung von Lebensmittelabfällen in der Schule 

  • Praktische Handlungsempfehlungen zur Vermeidung von Lebensmittelabfällen in der Gemeinschaftsverpflegung
  • Lebensmittelvermeiden in der Schulverpflegung: Wie geht das? Vorstellung best practice-Beispiel und Diskussion


01.11.2022 | Heimische Hülsenfrüchte in der Schulverpflegung

  • Angebote und Unterstützungsmaterialien zum Thema „Vegetarische Gerichte aus aller Welt – Interkulturelle Schulverpflegung als Chance“
  • Heimische Hülsenfrüchte kennen lernen
  • Zubereitung und Verkostung heimischer Hülsenfrüchte

Downloads:

Uhrzeit:  variiert in Abhängigkeit des Themas; jeweils von ca. 14:30 Uhr bis 18:00 Uhr
Format:  in der Regel in Präsenzterminen; aufgrund der Corona-Pandemie fand die Umsetzung der Workshops in 2021digital über WebEx statt

Hinweis: jeder Workshop startet in Abhängigkeit des Themas mit einem Impuls zur bio-regionalen Verpflegung ("Nachhaltige Ernährung in Kitas und Schulen Tipps und Tricks zum Einsatz von Bio-Produkten")


06.07. + 20.07.2021
und
07.07. + 22.07.2021 | Nachhaltige Schulverpflegung - aber wie?

Tag 1: 

  • DGE-Qualitätsstandards für die Verpflegung in Schulen: Was sich geändert hat und wie es in der Praxis umgesetzt werden kann
  • Gesundheitsfördernde und nachhaltige Verpflegung: Ein kommunaler Weg in die Praxis
  • Möglichkeiten einer nachhaltigen Schulverpflegung Erfahrungen der Stadt Hanau

Tag 2: 

  • Verankerung nachhaltiger Kommunikationsstrukturen Praxisleitfaden und Materialien für die Arbeit im Mensakreis
  • Bio vom Acker bis auf den Teller Wertschöpfungsketten und Beschaffung regionaler Produkte im Wetteraukreis
  • Die Ökomodell-Region Süd stellt sich vor Vorstellung des Projekt-Teams und ein Ausblick für pädagogische Ansatzpunkte für Schulen in Verknüpfung zum Projekt


28.09.2021
und 
28.10.2021 | Fleischfreie Ernährung in Kita und Schule – Chancen, Grenzen und Rezeptideen

  • Interaktiver Onlinekurs Zubereitung von fleischfreien Gerichten

Downloads:

Zur Vertiefung: Schulalltag und Praxis

Für Sie zusammengestellt:
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Einkauf auf dem Wochenmarkt

Nachhaltigkeit

Regionale und saisonale Erzeugnisse

Sie suchen Bezugswege für regionale und/oder ökologische Produkte in Hessen und brauchen Unterstützung? Dann haben wir hier einige hilfreiche Adressen für Sie!

Ein Mädchen mit Hut betrachtet staunend eine riesige Auswahl an frischem Obst und Gemüse

Tipps für die Praxis

Angebote und Materialien für Schulen

Wir haben für Sie Beratungsangebote und Unterrichtsmaterialien zur Schulverpflegung und zur Ernährungsbildung zusammengestellt!

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