Ein Tisch mit Bio-Gemüse und einem Schild mit der Aufschrift "Bio"

Bio kann jeder

Bio kann jeder - Nachhaltig essen in Kita und Schule unterstützt mithilfe von Workshops Verantwortliche vor Ort dabei, das Verpflegungsangebot für Kinder und Jugendliche nachhaltiger zu gestalten.

Bio kann jeder

Die bundesweiten Bio kann jeder-Workshops werden in Hessen durch die FiBL - ökologischer Landbau - und zum Teil in Kooperation mit der Vernetzungsstelle Schulverpflegung Hessen umgesetzt.

Die Bio kann jeder-Workshops werden im Auftrag des Bundesministeriums für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) im Rahmen des Bundesprogramm Ökologischer Landbau und andere Formen nachhaltiger Landwirtschaft (BÖLN) durchgeführt. 

Bio kann jeder - Nachhaltig essen in Kita und Schule unterstützt mithilfe von Workshops Verantwortliche vor Ort dabei, das Verpflegungsangebot für Kinder und Jugendliche nachhaltiger zu gestalten

Die Vernetzungsstelle Schulverpflegung Hessen gehört zur Hessischen Lehrkräfteakademie in Frankfurt am Main. Ihre Arbeit wird durch das Land Hessen über das Hessische Kulturministerium und das Hessische Umweltministerium gefördert und unterstützt. 

Auf einen Blick: 
 

Zielgruppe
  • Einrichtungs- oder Schulleitung bzw. Mitarbeitende von Einrichtungsträgern
  • Lehrkräfte, Pädagogisches Personal
  • Küchenleitung, Teil des Küchenteams bzw. Caterer
  • Verantwortliche oder Verantwortlicher für die Vergabe von Verpflegungsleistungen
  • interessierte Akteurinnen oder Akteure 
Schulform für alle Schulformen geöffnet
Ziel Bio kann jeder - Nachhaltig essen in Kita und Schule unterstützt mithilfe von Workshops Verantwortliche vor Ort dabei, das Verpflegungsangebot für Kinder und Jugendliche nachhaltiger zu gestalten. 
Format Workshops in Präsenz 
(vereinzelt online über WebEx)
Termine jährlich werden ca. 8 Termine umgesetzt
(ca. 6 Termine davon finden in Kooperation mit der Vernetzungsstelle Schulverpflegung statt)
Themen jährlich wechselnde Themen im Bereich bio-regionale Schulverpflegung
(siehe Veranstaltungsarchiv)
Kosten
  • bei kochpraktischen Workshops zum Teil geringe Pauschale für Lebensmittel, die zubereitet werden
  • kostenlos bei digitaler Umsetzung
Hinweise Das Angebot ist nach § 65 des Hessischen Lehrerbildungsgesetz (HLbG) akkreditiert und umfasst die Fortbildungsdauer von 0,5 Tagen.
Veranstaltungskatalog unter: www.akkreditierung.hessen.deÖffnet sich in einem neuen FensterÖffnet sich in einem neuen Fenster  

 

Kalenderblatt, in dem bei dem Freitag eine grüne Pinnadel steckt

Terminübersicht

Termin: 20.09.2023

Uhrzeit: von 9:00 bis 12:00 Uhr

Format: online via Webex

Die Veranstaltung ist für Sie kostenlos!

Veranstalter:
Die bundesweiten Bio kann jeder-Workshops werden in Hessen durch die FiBL - ökologischer Landbau - in Kooperation mit der Vernetzungsstelle Schulverpflegung Hessen umgesetzt.

Termin: 26.09.2023

Uhrzeit: von 14:30 bis 18:30 Uhr

Ort: Bertha-von-Suttner-Schule
        An den Nußbäumen 1
        64546 Mörfelden-Walldorf

Für die Kochpraxis berechnen wir eine Gebühr in Höhe von zehn Euro. Diese können in bar vor Ort entrichtet werden.

Veranstalter:
Die bundesweiten Bio kann jeder-Workshops werden in Hessen durch die FiBL - ökologischer Landbau - in Kooperation mit der Vernetzungsstelle Schulverpflegung Hessen umgesetzt.

Termin: 19.10.2023

Uhrzeit: von 15:00 bis 18:00 Uhr

Format: Online via Webex

Die Veranstaltung ist für Sie kostenlos!

Veranstalter:
Die bundesweiten Bio kann jeder-Workshops werden in Hessen durch die FiBL - ökologischer Landbau - in Kooperation mit der Vernetzungsstelle Schulverpflegung Hessen umgesetzt.

Veranstaltungsplaner

Termine & Tipps

Aktuelle Veranstaltungen und Workshops

Informationen, Hinweise, Termine und Tipps zu Themen der Schulverpflegung

Sie sind verhindert oder haben die Veranstaltung verpasst? 

Kein Problem - im Folgenden finden Sie die Themen, Programme sowie Dokumentationen mit einer kurzen Zusammenfassung und hilfreichen Links des Fachtags aus den letzten Jahren.
Das Veranstaltungsarchiv wird fortlaufend circa zwei Wochen nach Durchführung des Fachtags aktualisiert.

Wir wünschen viel Spaß beim Stöbern!

Eine gelungene Veranstaltung mit vielen praktischen Impulsen.

Rückmeldung von Teilnehmenden

VERANSTALTUNGSARCHIV

Uhrzeit:  variiert in Abhängigkeit des Themas;
               jeweils von ca. 14:30 Uhr bis 18:00 Uhr
Format:  in der Regel in Präsenzterminen; variiert in Abhängigkeit
              des Themas: Umsetzung in Schulen und
               außerschulischen Lernorten

Hinweis: jeder Workshop startet in Abhängigkeit des Themas mit einem Impuls zur bio-regionalen Verpflegung ("Nachhaltige Ernährung in Kitas und Schulen Tipps und Tricks zum Einsatz von Bio-Produkten")

 

Datum, Thema & Inhalt I Termin 1
01.03.2022 I Bis auf den letzten Krümel Lebensmittelwertschätzung und Abfallvermeidung

  • Gemeinsam Lebensmittel wertschätzen – Beispiele aus Hessen
  • Ernährungspädagogische Ansätze zur Resteverwertung und -vermeidung

 

Datum, Thema & Inhalt I Termin 2
17.05.2022 I BNE am Beispiel Lernort Bauernhof am Hofgut Oberfeld

  • Ernährungsbildung verankern – Wie und warum? Im Fokus: Bauernhof als Klassenzimmer
  • BNE am Beispiel Lernort Bauernhof am Hofgut Oberfeld in Darmstadt
  • Hofbesichtigung

 

Datum, Thema & Inhalt I Termin 3
13.09.2022 I Vermeidung von Lebensmittelabfällen in der Schule 

  • Praktische Handlungsempfehlungen zur Vermeidung von Lebensmittelabfällen in der Gemeinschaftsverpflegung
  • Lebensmittelvermeiden in der Schulverpflegung: Wie geht das? Vorstellung best practice-Beispiel und Diskussion

 

Datum, Thema & Inhalt I Termin 4
01.11.2022 I Heimische Hülsenfrüchte in der Schulverpflegung

  • Angebote und Unterstützungsmaterialien zum Thema „Vegetarische Gerichte aus aller Welt – Interkulturelle Schulverpflegung als Chance“
  • Heimische Hülsenfrüchte kennen lernen
  • Zubereitung und Verkostung heimischer Hülsenfrüchte

 

Einladung und Programm:

Uhrzeit:  variiert in Abhängigkeit des Themas;
               jeweils von ca. 14:30 Uhr bis 18:00 Uhr
Format:  in der Regel in Präsenzterminen; aufgrund der Corona-
               Pandemie fand die Umsetzung der Workshops in 2021
               digital über WebEx statt

Hinweis: jeder Workshop startet in Abhängigkeit des Themas mit einem Impuls zur bio-regionalen Verpflegung ("Nachhaltige Ernährung in Kitas und Schulen Tipps und Tricks zum Einsatz von Bio-Produkten")

 

Datum, Thema & Inhalt I Termin 1-4
06.07. + 20.07.2021: Nachhaltige Schulverpflegung - aber wie?
07.07. + 22.07.2021: "

Tag 1: 

  • DGE-Qualitätsstandards für die Verpflegung in Schulen: Was sich geändert hat und wie es in der Praxis umgesetzt werden kann
  • Gesundheitsfördernde und nachhaltige Verpflegung: Ein kommunaler Weg in die Praxis
  • Möglichkeiten einer nachhaltigen Schulverpflegung Erfahrungen der Stadt Hanau

Tag 2: 

  • Verankerung nachhaltiger Kommunikationsstrukturen Praxisleitfaden und Materialien für die Arbeit im Mensakreis
  • Bio vom Acker bis auf den Teller Wertschöpfungsketten und Beschaffung regionaler Produkte im Wetteraukreis
  • Die Ökomodell-Region Süd stellt sich vor Vorstellung des Projekt-Teams und ein Ausblick für pädagogische Ansatzpunkte für Schulen in Verknüpfung zum Projekt

 

Datum, Thema & Inhalt I Termin 5-6
28.09.2021: Fleischfreie Ernährung in Kita und Schule – Chancen, Grenzen und Rezeptideen
28.10.2021: "

  • Interaktiver Onlinekurs Zubereitung von fleischfreien Gerichten

 

Einladung und Programm:

 

Zur Vertiefung: Schulalltag und Praxis

Für Sie zusammengestellt:
Angebote zu den Themen Ernährungsbildung und SchulverpflegungÖffnet sich in einem neuen Fenster, Nachhaltigkeit und ErnährungÖffnet sich in einem neuen Fenster sowie Beispiele gelingender PraxisÖffnet sich in einem neuen Fenster vieles mehr.

Mit unserem Newsletter bleiben Sie informiert; zur Anmeldung gelangen Sie hier: Anmeldeformular Newsletter.

Einkauf auf dem Wochenmarkt

Nachhaltigkeit

Regionale und saisonale Erzeugnisse

Sie suchen Bezugswege für regionale und/oder ökologische Produkte in Hessen und brauchen Unterstützung? Dann haben wir hier einige hilfreiche Adressen für Sie!

Ein Mädchen mit Hut betrachtet staunend eine riesige Auswahl an frischem Obst und Gemüse

Tipps für die Praxis

Angebote und Materialien für Schulen

Wir haben für Sie Beratungsangebote und Unterrichtsmaterialien zur Schulverpflegung und zur Ernährungsbildung zusammengestellt!

Schlagworte zum Thema