Die Bio kann jeder-Workshops werden im Auftrag des Bundesministeriums für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) im Rahmen des Bundesprogramm Ökologischer Landbau und andere Formen nachhaltiger Landwirtschaft (BÖLN) durchgeführt.
Bio kann jeder - Nachhaltig essen in Kita und Schule unterstützt mithilfe von Workshops Verantwortliche vor Ort dabei, das Verpflegungsangebot für Kinder und Jugendliche nachhaltiger zu gestalten
Workshops
Bio kann jeder
Bio kann jeder
Die bundesweiten Bio kann jeder-Workshops werden in Hessen durch die FiBL - ökologischer Landbau - und zum Teil in Kooperation mit der Vernetzungsstelle Schulverpflegung Hessen umgesetzt.
Die Vernetzungsstelle Schulverpflegung Hessen gehört zur Hessischen Lehrkräfteakademie in Frankfurt am Main. Ihre Arbeit wird durch das Land Hessen über das Hessische Kulturministerium und das Hessische Umweltministerium gefördert und unterstützt.
Auf einen Blick:
Zielgruppe |
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Schulform | für alle Schulformen geöffnet |
Ziel | Bio kann jeder - Nachhaltig essen in Kita und Schule unterstützt mithilfe von Workshops Verantwortliche vor Ort dabei, das Verpflegungsangebot für Kinder und Jugendliche nachhaltiger zu gestalten. |
Format | Workshops in Präsenz (vereinzelt online über WebEx) |
Termine | jährlich werden ca. 8 Termine umgesetzt (ca. 6 Termine davon finden in Kooperation mit der Vernetzungsstelle Schulverpflegung statt) |
Themen | jährlich wechselnde Themen im Bereich bio-regionale Schulverpflegung (siehe Veranstaltungsarchiv) |
Kosten |
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Hinweise | Das Angebot ist nach § 65 des Hessischen Lehrerbildungsgesetz (HLbG) akkreditiert und umfasst die Fortbildungsdauer von 0,5 Tagen. Veranstaltungskatalog unter: www.akkreditierung.hessen.deÖffnet sich in einem neuen FensterÖffnet sich in einem neuen Fenster |
Veranstaltungsplaner
Sie sind verhindert oder haben die Veranstaltung verpasst?
Kein Problem - im Folgenden finden Sie die Themen, Programme sowie Dokumentationen mit einer kurzen Zusammenfassung und hilfreichen Links des Fachtags aus den letzten Jahren.
Das Veranstaltungsarchiv wird fortlaufend circa zwei Wochen nach Durchführung des Fachtags aktualisiert.
Wir wünschen viel Spaß beim Stöbern!
VERANSTALTUNGSARCHIV
Uhrzeit: variiert in Abhängigkeit des Themas; jeweils von ca. 14:30 Uhr bis 18:00 Uhr
Format: in der Regel in Präsenzterminen; variiert in Abhängigkeit des Themas: Umsetzung in Schulen und außerschulischen Lernorten
Hinweis: jeder Workshop startet in Abhängigkeit des Themas mit einem Impuls zur bio-regionalen Verpflegung ("Nachhaltige Ernährung in Kitas und Schulen Tipps und Tricks zum Einsatz von Bio-Produkten")
07.03.2023 | Bio-Regionale Schulverpflegung - so gelingt die Gestaltung und Beschaffung
- Bio-Regionale Schulverpflegung in Stadt und Landkreis Kassel Wie geht das? Bericht aus einem Praxisprojekt!
- Einfache Beschaffung regionaler Lebensmittel für Schulküche und Caterer - das digitale Werkzeug Nearbuy leistet Unterstützung
- Praxisbericht: Das Essenskonzept der Offenen Schule Waldau
- Gut verpflegt, Ernährungsbildung gelebt - Angebote zur Unterstützung und Vernetzung
23.03.2023 | DGE-Qualitätsstandard in Schulen: Umsetzung in die Kochpraxis
- Gut verpflegt – Ernährungsbildung gelebt Unterstützungsangebote und Materialien für die Schulverpflegung und im Ganztag
- Kochen nach dem DGE-Qualitätsstandard - Rezepte für die Mittags- und Zwischenverpflegung aus regionalen, saisonalen und ökologischen Zutaten
04.05.2023 | Von der Milch zum Käse – Landwirtschaft mit allen Sinnen erleben
- Ernährungsbildende Angebote in Schule – Sinnesparcours: Lebensmittel mit allen Sinnen begegnen
- Projekte und Materialien – Landwirtschaft und Milch erleben
- Hofführung Wissen wo´s herkommt – Der Weg der Milch von der Kuh zum Käse
20.09.2023 | Mehr Nachhaltigkeit in der Verpflegung Ausschreibung, Beschaffung und Umsetzung
- Verankerung nachhaltiger Kommunikationsstrukturen
- Vorstellung Beschaffungs-Leitfaden für Kommunen und öffentliche Einrichtungen
26.09.2023 | Nachhaltige Verpflegung in Kita und Schule – Ideen für eine Klimabewusste Zwischenverpflegung
- Beratungsangebote und Unterstützungsmöglichkeiten der VNS
- Interaktive Angebote der Verbraucherzentrale Hessen für Schulen und Kitas
- Kochpraxis mit Bio-Lebensmitteln: Gesunde Klima-Küche
19.10.2023 | Bio-Lebensmittel auf die Teller Anregungen für di Region Südhessen
- Chancen einer pflanzenbetonten Verpflegung
- Kochpraxis: Pflanzliche Bio-Rezepte für Kita und Schule Beschaffung von Bio-Produkten in der Region Südhessen
Downloads:
Uhrzeit: variiert in Abhängigkeit des Themas; jeweils von ca. 14:30 Uhr bis 18:00 Uhr
Format: in der Regel in Präsenzterminen; variiert in Abhängigkeit des Themas: Umsetzung in Schulen und außerschulischen Lernorten
Hinweis: jeder Workshop startet in Abhängigkeit des Themas mit einem Impuls zur bio-regionalen Verpflegung ("Nachhaltige Ernährung in Kitas und Schulen Tipps und Tricks zum Einsatz von Bio-Produkten")
01.03.2022 | Bis auf den letzten Krümel Lebensmittelwertschätzung und Abfallvermeidung
- Gemeinsam Lebensmittel wertschätzen – Beispiele aus Hessen
- Ernährungspädagogische Ansätze zur Resteverwertung und -vermeidung
17.05.2022 | BNE am Beispiel Lernort Bauernhof am Hofgut Oberfeld
- Ernährungsbildung verankern – Wie und warum? Im Fokus: Bauernhof als Klassenzimmer
- BNE am Beispiel Lernort Bauernhof am Hofgut Oberfeld in Darmstadt
- Hofbesichtigung
13.09.2022 | Vermeidung von Lebensmittelabfällen in der Schule
- Praktische Handlungsempfehlungen zur Vermeidung von Lebensmittelabfällen in der Gemeinschaftsverpflegung
- Lebensmittelvermeiden in der Schulverpflegung: Wie geht das? Vorstellung best practice-Beispiel und Diskussion
01.11.2022 | Heimische Hülsenfrüchte in der Schulverpflegung
- Angebote und Unterstützungsmaterialien zum Thema „Vegetarische Gerichte aus aller Welt – Interkulturelle Schulverpflegung als Chance“
- Heimische Hülsenfrüchte kennen lernen
- Zubereitung und Verkostung heimischer Hülsenfrüchte
Downloads:
Uhrzeit: variiert in Abhängigkeit des Themas; jeweils von ca. 14:30 Uhr bis 18:00 Uhr
Format: in der Regel in Präsenzterminen; aufgrund der Corona-Pandemie fand die Umsetzung der Workshops in 2021digital über WebEx statt
Hinweis: jeder Workshop startet in Abhängigkeit des Themas mit einem Impuls zur bio-regionalen Verpflegung ("Nachhaltige Ernährung in Kitas und Schulen Tipps und Tricks zum Einsatz von Bio-Produkten")
06.07. + 20.07.2021
und
07.07. + 22.07.2021 | Nachhaltige Schulverpflegung - aber wie?
Tag 1:
- DGE-Qualitätsstandards für die Verpflegung in Schulen: Was sich geändert hat und wie es in der Praxis umgesetzt werden kann
- Gesundheitsfördernde und nachhaltige Verpflegung: Ein kommunaler Weg in die Praxis
- Möglichkeiten einer nachhaltigen Schulverpflegung Erfahrungen der Stadt Hanau
Tag 2:
- Verankerung nachhaltiger Kommunikationsstrukturen Praxisleitfaden und Materialien für die Arbeit im Mensakreis
- Bio vom Acker bis auf den Teller Wertschöpfungsketten und Beschaffung regionaler Produkte im Wetteraukreis
- Die Ökomodell-Region Süd stellt sich vor Vorstellung des Projekt-Teams und ein Ausblick für pädagogische Ansatzpunkte für Schulen in Verknüpfung zum Projekt
28.09.2021
und
28.10.2021 | Fleischfreie Ernährung in Kita und Schule – Chancen, Grenzen und Rezeptideen
- Interaktiver Onlinekurs Zubereitung von fleischfreien Gerichten
Downloads:
Zur Vertiefung: Schulalltag und Praxis
Für Sie zusammengestellt:
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Kontakt
Vernetzungsstelle
Schulverpflegung Hessen
Leitung: Jessica Füger
Telefon
Hessische Lehrkräfteakademie
Lahnstraße 61
35398 Gießen