Wie wir uns ernähren nimmt Einfluss auf unterschiedliche Bereiche wie Gesundheit, Umwelt, Wirtschaft sowie Gesellschaft. Darüber hinaus steht Ernährung auch in einem engen Zusammenhang mit dem Klimaschutz sowie Tierwohl. „Ziel der hessischen Ernährungspolitik ist es, die notwendigen Rahmenbedingungen zu schaffen, damit Bürgerinnen und Bürger aufgeklärte Entscheidungen treffen können, die einer nachhaltigen Ernährung gerecht werden.“
Mit der Hessischen Ernährungsstrategie stellt das Hessische Ministerium für Umwelt, Klimaschutz, Landwirtschaft und Verbraucherschutz ein wegweisendes Konzept vor, das auf fünf Handlungsfelder aufbaut:
- Gesunde und nachhaltige Angebote in der Gemeinschafts- und Schulverpflegung
- Erzeugung, Angebot und Vermarktung nachhaltiger, ökologischer und regionaler Lebensmittel stärken
- Die Ernährungsbildung verbessern
- Zivilgesellschaftliches Engagement stärken
- Lebensmittelverschwendung wirksam reduzieren