Abgebildet ist das Logo Schule is(s)t vielfältig. Zu sehen ist der Schriftzug des Titels sowie ein Gesicht aus Früchten in knalliger rot, orange und grüner Farbe.

„Schule is(s)t vielfältig“

Wichtig ist vor allem die Passung von Versorgungs- und Bildungsauftrag. Eine gelingende Umsetzung der Schulverpflegung und Ernährungsbildung kann nur Hand in Hand gelingen!

Jessica Füger Leiterin der Vernetzungsstelle Schulverpflegung Hessen

Schule is(s)t vielfältig!

Der Fachtag „Schule is(s)t vielfältig“ wird jährlich von der Vernetzungsstelle Schulverpflegung Hessen in Kooperation mit der Serviceagentur Ganztag Hessen umgesetzt.

Die Vernetzungsstelle Schulverpflegung Hessen gehört zur Hessischen Lehrkräfteakademie in Frankfurt am Main. Ihre Arbeit wird durch das Land Hessen über das Hessische Kulturministerium und das Hessische Umweltministerium gefördert und unterstützt.

Die Serviceagentur Ganztag Hessen ist am Staatlichen Schulamt in Frankfurt am Main angesiedelt. Ihre Arbeit wird durch das Land Hessen über das Hessische Kulturministerium gefördert und unterstützt.

Auf einen Blick:
 

Zielgruppe Lehrkräfte, Schulleitungen, Pädagogische Fachkräfte, sowie Personen aus dem Ganztag, Multiplikatorinnen und Multiplikatoren, Schulträger, Speisenanbietende und Caterer sowie alle Interessierten
Schulform für alle Schulformen geöffnet
(Differenzierung über Workshops)
Ziel
  • Vermittlung von Fachinhalten 
  • Vernetzung mit Kolleginnen und Kollegen 
  • Einblicke in Beispiele gelingender Praxis aus Hessen 
  • Vorstellung von Programmen, Unterrichtsmaterialien sowie Unterstützungsangeboten
Format

aktuell digitale Umsetzung über BigBlueButton;
Durchführung an zwei Nachmittagen

Hinweise zu BigBlueButton

Termin jährlich; Mitte November
Thema jährlich wechselndes Thema im Bereich Schulverpflegung und Ganztag
(siehe Veranstaltungsarchiv)
Kosten kostenlos
(bei digitaler Umsetzung)
Hinweis

 

Kalenderblatt, in dem bei dem Freitag eine grüne Pinnadel steckt

Veranstaltungsplaner

Informationen & Termine

Aktuelle Veranstaltungen und Aktionen

Veranstaltungen der Vernetzungsstelle Schulverpflegung Hessen und gemeinsame Angebote mit unseren Kooperationspartnerinnen und -partnern zu Themen der Schulverpflegung und Ernährungsbildung

Sie sind verhindert oder haben die Veranstaltung verpasst? 

Kein Problem - im Folgenden finden Sie die Themen, Programme sowie Dokumentationen mit einer kurzen Zusammenfassung und hilfreichen Links des Fachtags aus den letzten Jahren.
Das Veranstaltungsarchiv wird fortlaufend circa zwei Wochen nach Durchführung des Fachtags aktualisiert.

Wir wünschen viel Spaß beim Stöbern!

Sehr angenehme und informative Veranstaltung, vielen Dank für die Gestaltung und Umsetzung.
Es gab zahlreiche Impulse, die ich an meiner Schule umsetzen kann; darüber hinaus gab es Möglichkeiten zur Vernetzung mit anderen Schulen.

Rückmeldung von Teilnehmenden

VERANSTALTUNGSARCHIV

Thema: Schule is(s)t vielfältig.
Blickpunkt: Allergien und Unverträglichkeiten
Datum: 9. und 10.10.2024
Uhrzeit: jeweils von 15 Uhr bis 18 Uhr
Format: Online über Big Blue Button

Inhalte:

Tag 1, Fachvorträge und Impulse

  • Fachimpuls: Allergie und Nahrungsmittelunverträglichkt
  • Workshop-Phase
    • Hauptallergene
    • Zöliakie
    • Nahrungsmittelunverträglichkeiten
    • Kennzeichnung und Umgang in der Schulgemeinde
  • Praxisgespräch: Herausforderungen und Gelingensbedingungen in der Praxis

Tag 2, Workshops, Praxispodium, Praxisunterstützung

  • Workshop-Runde 2 (siehe vorheriger Tag)
  • Praxispodium
  • Praxisunterstützung: Kinder und Jugendliche mit Allergien und Unverträglichkeiten – Best-Practise-Beispiele aus der Schulverpflegung

Programm

Thema: Schule is(s)t vielfältig.
Blickpunkt: Schüler kochen für Schüler und Schülerfirmen
Datum: 22. und 23.11.2023
Uhrzeit: jeweils von 15 Uhr bis 18 Uhr
Format: Online über Big Blue Button

Inhalte:

Tag 1, Fachimpuls, Praxisangebot, Workshopphase

  • Fachimpuls: Schüler kochen für Schüler: ein gehaltvolles Konzept
  • Praxisangebot: Auf Tauchgag mit dem buddY Ansatz – Eine Reise zu mehr Resilienz und Selbstwirksamkeit
  • Workshop-Phase
    • Fit für die Küche – Grundschulkinder kochen und essen miteinander
    • Vom Schulalltag zum Caterer – Grundbedingungen und Stolpersteine fü das Schulprojet „Schüler kochen für Schüler“ der Wollenbergerschule Wetter
    • Schulverpflegung an der Elisabeth-Knipping-Schule Kassel durch Schüler der BÜA und besondere Bildungsgänge

Tag 2, Fachimpuls, Praxisangebot, Workshops

  • Fachimpuls: (JUNIOR) Schülerfirmen – So geh es!
  • Förderung für nachhaltige Schülerfirmen und Beispiele aus der Praxis
  • Workshop-Phase
    • Reisen Sie mit JUNIOR primo durch die Gemeinde – Lebendige Unterrichtseinheiten für die Klassenstufen 2 – 4
    • Das Projekt“Schüler kochen für Schüler“ als Schülerfirma a der Erlenbachschule Elz

Programm

Thema:     Schule is(s)t vielfältig.
                  Blickpunkt: Gesundheitsförderung
Datum:     16. und 17.11.2022
Uhrzeit:     jeweils von 15:00 Uhr bis 18:00 Uhr
Format:     Online über BigBlueButton

Inhalte: 
Tag 1, Fachvorträge und Impulse

  • Fachimpuls 1: Arbeitsfeld Schule & Gesundheit
  • Fachimpuls 2: Hessischer Referenzrahmen Schulqualität (HRS), HRS-Online und das Themenfeld Gesundheitsförderung - ein Überblick
  • Arbeitsphase: Ist-Stand der Gesundheitsförderung an hessischen Schulen: Wie wird das Thema in den Schulen bereits aufgegriffen? Welche Gelingensbedingungen und Herausforderungen begegnen Ihnen?
  • Fachimpuls 3: REVIS aktuell: Neugestaltung der Bildungsziele für die Ernährungs- und Verbraucherbildung        
     

Tag 2, Workshops

Workshoprunde 1:

  • Workshop 1 | Grundschule: Ernährungsbildung in der Grundschule – Ein Teil der Gesundheitsförderung im Bildungs- und Erziehungsplan (BEP)
  • Workshop 2 | weiterführende Schule: GUT DRAUF SEIN! – ein ganzheitliches Gesundheitsprojekt an der Schule am Sportpark Erbach
  • Workshop 3 | Berufsschule: Das Verständnis vom gesunden Essen ist ein Lernprozess – berufliche Handlungskompetenz als Schlüssel

Workshoprunde 2:

  • Workshop 4 | Grundschule: ERNÄHRUNG als Thema des Sachunterrichts in der Grundschule – eine multiperspektivische Betrachtung
  • Workshop 5 | weiterführende Schule: Auf sich achten auch beim Lernen – wie neue Fächer ihren Beitrag leisten
  • Workshop 6 | Berufsschule: Gesundheitsförderung – ein Thema das die gesamte Schulgemeinde betriff                   

Programm und Dokumentation: 

Thema:     Schule is(s)t vielfältig.
                  Blickpunkt: Klimaeffiziente Schulküche
Datum:     08. und 09.12.2021
Uhrzeit:     jeweils von 15:30 Uhr bis 18:00 Uhr
Format:     Online über BigBlueButton

Inhalte: 
Tag 1, Fachimpulse

  • Fachimpuls 1: Mensaraum und -gestaltung: Erfahrungen aus der Beratungspraxis
  • Fachimpuls 2: Mensaplanung und -gestaltung einer Schulküche
        

Tag 2, Unterstützungsangebote und Praxiseinblick

  • Fachimpuls: Gemeinsam auf dem Weg zu einer klimabewussten Verpflegung – Netzwerk „100 KlimaKantinen“
  • Praxiseinblick: Netzwerk „100 KlimaKantinen“ – Eine KlimaKantine berichtet aus der Praxis

Programm und Dokumentation:   

Thema:     Schule is(s)t vielfältig.
                  Blickpunkt: Schulverpflegung
Datum:     28. und 29.10.2020
Uhrzeit:     jeweils von 15:30 Uhr bis 18:00 Uhr
Format:     Online über BigBlueButton

Inhalte: 
Tag 1, Fachimpulse und Praxiseinblicke

  • Fachimpuls: Unterschiedliche Perspektiven schätzen - gemeinsam Entscheidungen treffen
  • Projektrückblick IN-FORM: Miteinander im Dialog - Schulverpflegung gemeinsam auf einen guten Weg bringen
  • Praxiseinblick: Wie sieht die Arbeit im Mensakreis praktisch aus?
               

Tag 2, Impulsvoertrag und Workshops

  • Fachimpuls: „Ernährungsbildung - Fit machen für das, was gut ist!“

Workshoprunde 1:

  • Workshop 1: Mittagessen pädagogisch gestalten – Bausteine einer guten Schulverpflegung im Mittagskonzept der Hans-Quick-Schule, einer teilgebundenen Ganztagsschule
  • Workshop 2: Konzept zur Mittagessensversorgung an Schulen – Vorstellung des Kommunikationsmodells des Kreises Groß-Gerau
  • Workshop 3: Optimierung der Schulverpflegung – so gelingt’s! Akzeptanz für Verpflegungsangebote steigern l Roten Faden für den Mensakreis finden

Workshoprunde 2:

  • Workshop 4: Qualifizierung zum/zur Grundschulkinderbetreuer/in
  • Workshop 5: Miteinander im Dialog – Gestaltung der Schulverpflegung in der Modellschule ‚Gesamtschule Obere Aar
  • Workshop 6: Optimierung der Schulverpflegung – so gelingt’s! Speisenangebote optimieren l Verpflegungskonzepte entwickeln              

Programm und Dokumentation:   

Logo Schule isst vielfältig

Zur Vertiefung: Schulalltag und Praxis

Für Sie zusammengestellt:
FachinformationenÖffnet sich in einem neuen Fenster, Beispiele gelingende PraxisÖffnet sich in einem neuen Fenster sowie Informationen zur Küchen- und MensaplanungÖffnet sich in einem neuen Fenster sowie Ausschreibung und VergabeÖffnet sich in einem neuen Fenster und vieles mehr.

Mit unserem Newsletter bleiben Sie informiert; eine Anmeldung ist möglich unter: Vernetzungsstelle.schulverpflegung.la@kultus.hessen.de.

Praxisleitfaden

Sechs Personen sitzen an einem Tisch und unterhalten sich; vor jeder Person ist eine Sprechblase in unterschiedlichen Farben abgebildet

Miteinander im Dialog

Schulverpflegung gemeinsam auf einen guten Weg bringen

Der IN FORM-Praxisleitfaden stellt Kommunikationsmodelle hessischer Schulträger vor und gibt praxisnahe und multiperspektivische Einblicke in die Erfahrungen von Schulträgern und Schulgemeinden.

Impulsberatung

Essensausgabe an einer Mensa; es wird gerade ein Teller mit einer großen Kelle befüllt

Beratungsangebot

Impulsberatung Schulverpflegung

Sie möchten die Verpflegungssituation an Ihrer Schule optimieren? Die Vernetzungsstelle Schulverpflegung Hessen bietet Schulgemeinden und Schulträgern Unterstützung in Form der Impulsberatung an.

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