Die Serviceagentur Ganztag Hessen ist am Staatlichen Schulamt in Frankfurt am Main angesiedelt. Ihre Arbeit wird durch das Land Hessen über das Hessische Kulturministerium gefördert und unterstützt.
Ganztag
Schulverpflegung im Ganztag – dynamisch und individuell
Online-Fortbildungsreihe
Die Online-Fortbildungsreihe der Serviceagentur Ganztag Hessen umfasst jährlich vier Termine und wird in Kooperation mit der Vernetzungsstelle Schulverpflegung Hessen umgesetzt.
Die Vernetzungsstelle Schulverpflegung Hessen gehört zur Hessischen Lehrkräfteakademie in Frankfurt am Main. Ihre Arbeit wird durch das Land Hessen über das Hessische Kulturministerium und das Hessische Umweltministerium gefördert und unterstützt.
Auf einen Blick:
Zielgruppe | Alle Interessierten aus Schule, Schulgemeinde, Personen aus dem Ganztag, Schulverwaltung, Aus- und Fortbildung, Schulentwicklung und Jugendhilfe sowie Kooperationspartner |
Schulform | Grundschulen, sowie weiterführende Schulen |
Ziel |
|
Format |
digitale Umsetzung über BigBlueButton; |
Termine | vier Termine jährlich (März, Mai, Juli, Oktober) |
Thema/Inhalte | jährlich wechselnde Themen im Bereich Ganztag/Schulverpflegung sowie Ernährungsbildung (siehe Veranstaltungsarchiv) |
Kosten | kostenlos |
Hinweise |
|
Termin sichern & anmelden
Hier finden Sie bald die Termine für 2025.
Für inhaltliche Fragen:
Kanda Tatari
Aufgabengebiet Schulverpflegung
Serviceagentur Ganztag Hessen
E-Mail:
Kanda.Tatari@kultus.hessen.deÖffnet sich in einem neuen Fenster
Telefon: +49 69 38989-286
www.ganztag-hessen.deÖffnet sich in einem neuen Fenster
Veranstaltungsplaner
Sie sind verhindert oder haben einen Veranstaltungstermin verpasst?
Kein Problem - im Folgenden finden Sie die Themen, Inhalte sowie eine kurze Beschreibung der Vorträge, Einblicke aus der Praxis sowie Workshops aus den letzten Jahren.
Das Veranstaltungsarchiv wird fortlaufend aktualisiert.
Wir wünschen viel Spaß beim Stöbern!
VERANSTALTUNGSARCHIV
Uhrzeit: jeweils von 15:30 Uhr bis 18:00 Uhr
Format: Online über BigBlueBtton
Datum, Thema & Inhalt | Termin 1
07. März 2024: Der DGE-Qualitätsstandard im GanztagÖffnet sich in einem neuen Fenster
- Vortrag: Gesundheitsfördernde und nachhaltige Verpflegung für alle Kinder – Herausforderung und Chance zugleich
- Praxisbericht und Erfahrungsaustausch: Das Essenskonzept der Offenen Schule Waldau. Aus der Praxis lernen – Einblick und Erfahrungsaustausch
Datum, Thema & Inhalt | Termin 2
27. Juni 2024: Schulverpflegung im Ganztag erfolgreich gestaltenÖffnet sich in einem neuen Fenster
- Gut verpflegt – Ernährungsbildung gelebt: Rahmenbedingungen und Unterstützungsmöglichkeiten
- Orientierungsinput zum Ganztag
- Einblick in die erfolgreiche Praxis der Waldbachschule!
Datum, Thema & Inhalt | Termin 3
19. September 2024: MensaraumgestaltungÖffnet sich in einem neuen Fenster
- Vortrag: Die Mensa als zentraler Bestandteil der Ganztagsschule
- Input: Mensaplanung. Einblicke und Lösungsansätze
- Praxisinterview: Das Bistro als Ort des Lebens an der Alexander-von-Humboldt-Schule (Aßlar)
Datum, Thema & Inhalt | Termin 4
07. November 2024: Milch und Milchalternativen in der SchulverpflegungÖffnet sich in einem neuen Fenster
- Interaktiver Vortrag: Milch und Milchalternativen
- Impuls: Materialien und Projekte für den Unterricht. Milch und Milchalternativen hautnah erleben.
- Einblick in gelungene Praxis: Mittelpunktschule Antrifttal Romrod, Grundschule im Profil 2
Uhrzeit: jeweils von 15:30 Uhr bis 18:00 Uhr
Format: Online über BigBlueBtton
Datum, Thema & Inhalt I Termin 1
09. März 2023: DGE-Qualitätsstandards und Praxis im Ganztag Öffnet sich in einem neuen Fenster
- Vortrag: Gesundheitsfördernde und nachhaltige Verpflegung für alle Kinder – Herausforderung und Chance zugleich
- Impuls: Möglichkeiten zur DGE-Zertifizierung
- Einblick in die Praxis: Grundschule Buchhügel
Datum, Thema & Inhalt I Termin 2
22. Juni 2023: Schulverpflegung erfolgreich gestaltenÖffnet sich in einem neuen Fenster
- Gut verpflegt – Ernährungsbildung gelebt: Rahmenbedingungen und Unterstützungsmöglichkeiten
- Einblick in die erfolgreiche Praxis der Hans-Quick-Schule in Bickenbach
- Orientierungsinput zum Ganztag
Datum, Thema & Inhalt I Termin 3
13. Juli 2023: Gesundes Frühstück als Teil der Schulverpflegung im GanztagÖffnet sich in einem neuen Fenster
- Bedeutung des Frühstücks, Zuckerfreier Vormittag, Mundgesundheit, Nudging, Best Practise Beispiele
- Gesund beginnt im Mund, Zuckerfreier Vormittag, praktische Beispiele, Vorstellung von ausgewählten LAGH-Medien
Datum, Thema & Inhalt I Termin 4
12.Oktober 2023: Blickpunkt SchulhofgestaltungÖffnet sich in einem neuen Fenster
- Klimafreundliche Schulhöfe für Hessen
- Der „klimafreundliche Schulhof“ der Alteburg-Schule
Uhrzeit: jeweils von 15:30 Uhr bis 18:00 Uhr
Format: Online über BigBlueButton
Datum, Thema & Inhalt | Termin 1
24.03.2022: DGE-Qualitätsstandards und Praxis im GanztagÖffnet sich in einem neuen Fenster
- Vortrag: Der DGE-Qualitätsstandard für die Verpflegung in Schulen – ein Maßstab für gute Verpflegungsqualität sowie eine Chance für mehr Gesundheitsförderung und Nachhaltigkeit.
- Impuls: Videoclip als Maßnahme zur Akzeptanz des Speiseangebots in Schulen basierend auf dem neuen "DGE-Qualitätsstandard für die Verpflegung in Schulen".
- Workshop I: Wie ist ein gesundheitsförderndes und nachhaltiges Verpflegungsangebot zu gestalten?
- Workshop II: Einblick in die Praxis - Schillerschule, Gymnasium der Stadt Frankfurt am Main (Profil 1).
Datum, Thema & Inhalt | Termin 2
12.05.2022: Zwischenverpflegung und Praxis im GanztagÖffnet sich in einem neuen Fenster
- Vortrag: Was steckt in Deutschlands Pausenbrotboxen?
- Impulsvortrag: Wie klimasmart snacken hessische Schülerinnen und Schüler am Schulkiosk?
- Einblick in die Praxis: Modellschule Obersberg, Oberstufengymnasium und kaufmännische Berufsschule in Bad Hersfeld.
Datum, Thema & Inhalt | Termin 3
14.07.2022: Lebensmittelwertschätzung und Praxis im GanztagÖffnet sich in einem neuen Fenster
- Vortrag: Unser tägliches Brot: Wo es herkommt und wie wir es vergeuden.
- Impuls: RESTLOS GLÜCKLICH
- Einblick in die Praxis: Lebensmittelwertschätzung am Praxisbeispiel Engelbert-Humperdinck-Schule und der Sander Catering GmbH - Eine starke Partnerschaft.
Datum, Thema & Inhalt | Termin 4
29.09.2022: Bildung für Nachhaltige Entwicklung und Praxis im GanztagÖffnet sich in einem neuen Fenster
- Vortrag: Bildung für nachhaltige Entwicklung
- Einblick in die Praxis: WALDBACHSCHUL-KIDS FOR FUTURE
Unsere Zukunft – unser Beitrag (Grundschule, Profil 1)
Uhrzeit: jeweils von 15:30 Uhr bis 18:00 Uhr
Format: Online über BigBlueButton
Datum, Thema & Inhalt | Termin 1
09.09.2021: DGE-Qualitätsstandards und Praxis im GanztagÖffnet sich in einem neuen Fenster
- Gesundheitsfördernde und nachhaltige Verpflegung für alle Kinder – Herausforderung und Chance zugleich
- Einblick in die Praxis: "Gut, gesund und gerne satt!" Hupfeldschule in Kassel (G, PfdN)
- Einblick in die Praxis: "Waldau isst gut." Offene Schule in Waldau (IGS, P3)
Datum, Thema & Inhalt | Termin 2
30.09.2021: Hygienemanagement und Praxis im GanztagÖffnet sich in einem neuen Fenster
- Hygiene an der Schule – eine besondere Herausforderung
- Einblick in die Praxis: Elisabethenschule in Frankfurt a.M. (Gym, P2)
Datum, Thema & Inhalt | Termin 3
04.11.2021: Nudging und Praxis im GanztagÖffnet sich in einem neuen Fenster
- Nudging & Verpflegung: Schülerinnen und Schüler anstupsen!
- Einblick in die Praxis: Johannes-Kepler-Schule in Neuhof (Kooperative Gesamtschule, Profil 1)
Datum, Thema & Inhalt | Termin 4
25.11.2021: Interkulturelle Schulverpflegung und PraxisÖffnet sich in einem neuen Fenster
- Interkulturelle Kompetenz in der Schulverpflegung des Ganztags- Kulturelle Vielfalt in den Töpfen (er)leben!
- Interkulturelle Schulverpflegung. Auswirkungen religiöser Speisevorschriften auf das Schulessen.
- Einblick in die Praxis: Drei-Religionen-Grundschule Osnabrück
Berichte über die Fortbildungsreihe:
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Lebensmittel im Ganztag: Jeder Schritt zähltÖffnet sich in einem neuen Fenster
Der verantwortungsvolle Umgang mit Lebensmitteln und Rohstoffen ist aktueller denn je. Wie er in der Schulverpflegung der Ganztagsschule gelingen kann, erfuhren die Teilnehmenden einer Online-Fortbildung in Hessen.
Zur Vertiefung: Schulalltag und Praxis
Für Sie zusammengestellt:
Angebote zu den Themen Ernährungsbildung und SchulverpflegungÖffnet sich in einem neuen Fenster,
Beispiele gelingende PraxisÖffnet sich in einem neuen Fenster sowie
FachinformationenÖffnet sich in einem neuen Fenster und vieles mehr.
Mit unserem Newsletter bleiben Sie informiert; eine Anmeldung ist möglich unter: Vernetzungsstelle.schulverpflegung.la@kultus.hessen.de.
Aus der Praxis
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Vernetzungsstelle
Schulverpflegung Hessen
Leitung: Jessica Füger
Telefon
Hessische Lehrkräfteakademie
Lahnstraße 61
35398 Gießen