Wertschätzung von Lebensmitteln
Da auf allen Stufen der Lebensmittelproduktion Energie verbraucht wird, sind klimaschonende Maßnahmen, wie zum Beispiel die Nutzung erneuerbarer Energien aus Wind, Wasser oder Sonneneinstrahlung eine zukunftsfähige Alternative.
Eine wichtige Stellschraube ist zudem die Reduktion der weltweiten Lebensmittelverschwendung, denn die meisten entstandenen Abfälle wären eigentlich noch zum Verzehr geeignet gewesen. Im Bereich der Gemeinschaftsgastronomie – und so auch in der Schulverpflegung – wurde und wird an vielfältigen Lösungsansätzen gearbeitet, um Lebensmittelverschwendung zu reduzieren.
Auch in der Ernährungsbildung von Kindern und Jugendlichen kann diesem Thema Rechnung getragen werden.
Die Vermeidung von Verpackungsmüll ist außerdem ein wichtiger Faktor für die Umwelt. In der Gemeinschaftsgastronomie kommen deshalb beispielsweise vermehrt Großgebinde zum Einsatz, die zudem den Preis und die Transportwege reduzieren.