Ökologische Landwirtschaft
In der ökologischen Landwirtschaft kommen statt Stickstoffdünger und synthetischen Mitteln insbesondere Mistkompost, Gründüngung, Nützlinge und Fruchtfolgen zum Einsatz – kurz gesagt, es wird nach dem Kreislaufprinzip gewirtschaftet. Diese Art der nachhaltigen Bewirtschaftung trägt im besonderen Maß zum Schutz des Bodens, der Arten, der Gewässer und der Tiere bei und bietet sich daher als klimafreundliche Anbaualternative an.
Bio-Lebensmittel verfügen zudem meist über einen höheren Anteil an sekundären Pflanzenstoffen. Diese Stoffe stecken vermehrt in Obst- und Gemüseschalen und haben einen positiven Effekt auf die menschliche Gesundheit.
Da im ökologischen Landbau ausschließlich Aromen natürlichen Ursprungs verwendet werden, kommt es zusätzlich zu einem intensiveren Geschmackserlebnis auf der Zunge.
Auch in der Schulverpflegung empfiehlt es sich Bio-Lebensmittel einzusetzen – fangen Sie klein an und suchen Sie sich zunächst ein einzelnes Produkt wie etwa die Äpfel oder die Karotten aus, die Sie zukünftig in der Schulverpflegung in Bio-Qualität anbieten möchten.