Regionale und saisonale Nahrungsmittel
Durch den Konsum regionaler und saisonaler Nahrungsmittel unterstützen wir die Landwirtschaft unserer Region. Hofläden, Wochenmärkte oder Abo-Kisten schaffen beispielsweise neue Arbeitsplätze und unterstützen die Landwirtinnen und Landwirte in ihrer Existenzsicherung.
Gleichzeitig wird die Umwelt durch kürzere Transportwege entlastet. Da Lebensmittel aus der Region erst bei vollständiger Reife geerntet werden, zeigt sich auch geschmacklich ein Mehrwert.
Durch einen Blick in den Saisonkalender und durch den vermehrten Konsum saisonaler und regionaler Lebensmittel wird nicht nur der Geldbeutel geschont, sondern zudem ein Bewusstsein dafür geschaffen, dass nicht jedes Lebensmittel ganzjährig in Deutschland wächst. Dafür kann nicht nur die schulische Ernährungsbildung, sondern auch das Angebot in der Mensa Schülerinnen und Schüler und die gesamte Schulgemeinde sensibilisieren.
Ideen und Anregungen für die Umsetzung
Sie suchen Bezugswege für regionale und/oder ökologische Produkte in Hessen und brauchen Unterstützung? Dann haben wir hier einige hilfreiche Adressen für Sie: