Das Ernährungsprofil richtet sich nach den Jahreszeiten und nach dem Angebot von Gemüse und Obst der Saison. Feste und Bräuche werden kulinarisch umgesetzt und gefeiert. Auch ein gemeinsames Fest mit den Schülerinnen und Schülern und deren Eltern streben wir an.
Da die Anforderungen an die Zubereitung der Gerichte mit dem Können der Kinder steigen, passen wir die Inhalte und Rezepte im Verlauf des Schuljahres kontinuierlich an den Wissensstand der Schülerinnen und Schüler an. Die Rezepte werden von qualifizierten Arbeitslehre-Lehrkräften und der Ernährungsberaterin ausgewählt, vorbereitet und zur Verfügung gestellt.
Für die Zubereitung der Gerichte wird halbjährlich ein Betrag von 10,00 bis 15,00 Euro eingesammelt. Die selbst zubereiteten Produkte wie Marmeladen, Aufstriche oder Kräutersalze dürfen die kleinen Köchinnen und Köche selbstverständlich mit nach Hause nehmen.
Zum regulären Ablauf des Ernährungsprofils gehören auch ein Tag der offenen Tür, die Keplers-Küchenparty, auf der wir gemeinsam mit Schülerinnen und Schülern, Eltern und Lehrkräften unter der Leitung von Frau Cybulski und der Ökotrophologin neue frische Pausensnacks entwickeln. Auch außerschulische Lernorte wie die FH-Fulda oder das Umweltzentrum runden das Angebot ab.
Diese Tage sind Höhepunkte im Jahr und verbinden verschiedene Ansprechpartnerinnen und Ansprechpartner. Außerdem sind sie wichtig für das Publizieren unserer Ideen und wecken bei jüngeren Schülerinnen und Schülern Neugierde für die Themen „Ernährung, Genuss und Nachhaltigkeit“.
Die Küchenparty wäre auch in diesem Jahr von der Initiative „Cleveres Esszimmer“ unterstützt worden; coronabedingt musste die Veranstaltung ausfallen. Wir hoffen auf eine Verlegung ins kommende Schuljahr. Wichtig sind langfristig die finanziellen Mittel aus dem Ganztagsbereich sowie eine Unterstützung aus dem Förderverein der Gesamtschule.
Und das Besondere: Wir bieten erstmalig das Profil 'Ernährung' an. Die Schülerinnen und Schüler sind selbst die Akteurinnen und Akteure der überwiegend praktisch vermittelten Kochpraxis. Bei uns erfolgt die Vermittlung des Ernährungswissens mit Kopf, Herz und Hand beim Testen und Zubereiten von Gerichten und dabei steht uns eine erfahrene Ernährungsberaterin als Genussbotschafterin zur Seite.