© Vernetzungsstelle Schulverpflegung Hessen 01.06.2023 Praxisbeispiel OasE Schulkiosk – Bewirtschaftung in Eigenregie Modellschule Obersberg (Bad Hersfeld) Regional, saisonal, gesund, nachhaltig mit fairen Preisen – das ist das Ziel des Fördervereins OasE mit Mensabetrieb e. V.. Wie die Umsetzung gelingt, verrät Frau Kammerzell-Schucher im Interview.
© Vernetzungsstelle Schulverpflegung Hessen 01.06.2023 Praxisbeispiel Nudging an der Gerhart-Hauptmann-Schule – ein Stups zur gesünderen Wahl (Wiesbaden) An der Gerhart Hauptmann Schule, einer Realschule mit Hauptschulzweig, werden Anreize, sogenannte Nudges, verwendet, um die Wahl der gesünderen und nachhaltigeren Option zu vereinfachen.
© Vernetzungsstelle Schulverpflegung Hessen 01.06.2023 Praxisbeispiel Ein Weltladen geführt von Schülerinnen und Schülern der Eduard-Stieler-Schule (Fulda) Die Eduard-Stieler-Schule zeigt, wie Schülerinnen und Schüler praxisnah durch das Betreiben eines eigenen Weltladens Grundsätze des fairen Handels verankern.
© Vernetzungsstelle Schulverpflegung Hessen 01.06.2023 Praxisbeispiel Verankerung nachhaltiger Kommunikationsstrukturen der Offenen Schule Waldau (Kassel) Die Verankerung einer nachhaltigen Kommunikationsstruktur aller an der Schulverpflegung beteiligten Personen als Voraussetzung, dass alle Schülerinnen und Schüler an der Mittagsverpflegung teilnehmen.
© Vernetzungsstelle Schulverpflegung Hessen 01.06.2023 Praxisbeispiel „Bewusst mit Genuss und gegen Verschwendung“ Engelbert-Humperdinck-Schule (Frankfurt) Die Frankfurter Grundschule befasste sich in ihrem Ferienprogramm anlässlich der Aktion „Deutschland rettet Lebensmittel“ eine Woche lang mit den Themen Lebensmittelwertschätzung und -verschwendung.
© Vernetzungsstelle Schulverpflegung Hessen 01.06.2023 Praxisbeispiel „Gib Abfall einen Korb“: Lebensmittelwertschätzung an der Oskar-von-Miller-Schule (Kassel) Im Rahmen der Aktionswoche „Deutschland rettet Lebensmittel“ beteiligte sich die berufliche Schule aus Kassel am Tag der Schulverpflegung 2021 mit der Lebensmittelwertschätzung im Vordergrund.
© Vernetzungsstelle Schulverpflegung Hessen 01.06.2023 Praxisbeispiel Aus dem Schulgarten der Waldbachschule direkt auf den Teller (Bad König-Zell) Selbst Nahrungsmittel mit frischen Zutaten aus der Region zubereiten – darum drehten sich die Aktionen der Grundschule aus Bad König-Zell (Odenwaldkreis) zum Tag der Schulverpflegung 2021.
© Vernetzungsstelle Schulverpflegung Hessen 01.06.2023 Praxisbeispiel Selbstverpflegungskonzept an der Aliceschule – samt Müsli- und Salatbar (Gießen) An der Aliceschule in Gießen kümmern sich die Schülerinnen und Schüler seit 2009 selbst um das Frühstücks- und Mittagessensangebot.