Vegetarische Speisen mit internationalem Flair

Vielfalt schmecken und entdecken

Bundesweit stehen im Herbst die Tage der Schulverpflegung an. Sie werden von den Vernetzungsstellen Schulverpflegung in den einzelnen Bundesländern mit Ideen, Anregungen und Materialien begleitet.

Lesedauer:5 Minuten

Tag der Schulverpflegung 2022 

Die Vernetzungsstelle Schulverpflegung Hessen der Hessischen Lehrkräfteakademie veranstaltet in Kooperation mit der Landeskoordination Hessische Umweltschulen und der Serviceagentur „Ganztägig Lernen“ Hessen den Tag der Schulverpflegung 2022. 

Das diesjährige Motto zum Tag der Schulverpflegung in Hessen lautet:

„Vegetarische Gerichte aus aller Welt – interkulturelle Schulverpflegung als Chance“

Die Gestaltung einer interkulturellen und pflanzenbetonten Schulverpflegung stellt viele Schulgemeinden vor eine Herausforderung. Gleichzeitig bietet sie vielfältige Ansätze, wie zum Beispiel

  • die Umsetzung einer Themenwoche zu verschiedenen Ländern und Kulturen oder
  • die Reduktion des Fleischanteils im Speiseplan beziehungsweise die Einführung einer vegetarischen Menülinie oder eines vegetarischen Tags. 

Auftaktveranstaltung 

Zur Sensibilisierung des Themas und Unterstützung von Schulgemeinden, Schulträgern sowie Multiplikatorinnen und Multiplikatoren greift die Auftaktveranstaltung zum Tag der Schulverpflegung am 22. September 2022 dieses Thema anhand verschiedener Fachimpulse auf.

22. September 2022

Auftaktveranstaltung zum Tag der Schulverpflegung 2022 zum Thema „Vegetarische Gerichte aus aller Welt – interkulturelle Schulverpflegung als Chance“

  • Wann?
    Donnerstag, der 22.09.2022 von 15.00 – 18.00 Uhr
  • Wo? 
    Online über BigBlueButton
  • Für wen?
    Eingeladen sind alle interessierten Personen, wie Lehrkräfte, Schulleitungen, Caterer/ Speisenanbietende, Schulträger, Personen aus dem Ganztag, Multiplikatoren und Multiplikatorinnen, Eltern sowie Schülerinnen und Schüler

Diese Fachimpulse warten auf Sie!

Gesundheitliche Bedeutung einer nachhaltigen, pflanzenbasierten Ernährung in der Schulverpflegung
Dr. Ulrike Kreinhoff, Geschäftsführerin der Sektion Hessen – DGE e.V.

Schulessen und Religion – was es zu beachten gibt und wie ein interkulturelles sowie akzeptiertes Angebot gestaltet werden kann

Johanna-Elisabeth Giesenkamp, Diplom-Ökotrophologin (FH), Hochschule Osnabrück

Kulturelle Vielfalt in den Töpfen (er)leben! Mit interkulturelle Kompetenz die Schulverpflegung gestalten

Gülbahar Erdem, M.A. phil., Theologin, Islamwissenschaftlerin, Referentin für interkulturelle Kompetenz und interreligiösen Dialog

Fachimpulse

Diese Fachimpulse warten auf Sie!

Gesundheitliche Bedeutung einer nachhaltigen, pflanzenbasierten Ernährung in der Schulverpflegung

Dr. Ulrike Kreinhoff, Geschäftsführerin der Sektion Hessen – DGE e.V

Gesund, Nachhaltig und Pflanzenbetont – so soll die Schulverpflegung aussehen. Im Rahmen einer nachhaltigeren Ernährung rücken vor allem pflanzliche Lebensmittel in den Fokus, da diese eine geringere Klimarelevanz haben als Lebensmittel tierischer Herkunft. Daher empfiehlt der DGE-Qualitätsstandard für die Verpflegung in Schulen pflanzenbetont zu essen – aber muss man gleich Vegetarier werden?

Für Schulen ist es oftmals eine Herausforderung nur einmal in der Woche ein Fleischgericht anzubieten. Wie und warum ist eine Fleischreduktion sinnvoll und auf welche Lebensmittel kann stattdessen zurückgegriffen werden? Diese Frage greift der Fachimpuls auf und gibt somit Ansatzpunkte für eine nachhaltigere und gleichzeitig interkulturelle Schulverpflegung. 

Schulessen und Religion – was es zu beachten gibt und wie ein interkulturelles sowie akzeptiertes Angebot gestaltet werden kann

Johanna-Elisabeth Giesenkamp, Diplom-Ökotrophologin (FH), Hochschule Osnabrück

Die Verpflegung ist ein wichtiger Bereich im Schulalltag, aber auch ein Qualitätsmerkmal. Dabei unterliegt die Gestaltung und Umsetzung heterogenen schulinternen sowie -externen Rahmenbedingungen und erfordert das Zusammenspiel unterschiedlicher Zielgruppen.

Wie das Angebot von der Schulgemeinde akzeptiert wird, hängt vielfach auch davon ab, wie die kulturell beziehungsweise religiös geprägten Vorstellungen der diversen Personengruppen hier berücksichtigt wird. Gleichzeitig können religiöse Speisevorschriften auch dazu führen, dass Schülerinnen und Schüler nicht am Schulessen teilnehmen können.

Der Fachimpuls zeigt auf, welche Speisevorschriften es gibt und wie das schulische Angebot gestaltet werden kann, um mehr Schülerinnen und Schüler zu erreichen und gleichzeitig zu einer nachhaltigen Verpflegung beizutragen.

Kulturelle Vielfalt in den Töpfen (er)leben! - Mit interkulturelle Kompetenz die Schulverpflegung gestalten

Gülbahar Erdem, M.A. phil., Theologin, Islamwissenschaftlerin, Referentin für interkulturelle Kompetenz und interreligiösen Dialog

In der Ganztagsschule bildet sich die soziale, kulturelle, religiöse und ethnische Vielfalt unserer Gesellschaft ab. Die Verpflegung ist ein wichtiger Bereich im Schulalltag und ein Thema bei dem diverse Wertevorstellungen beziehungsweise Bedarfe von Schülerinnen und Schülern zum Tragen kommen.

Das kultursensible „Management“ von Erwartungen an die Schulkantine und ein professioneller Umgang der Vielfalt religiös beziehungsweise kulturell geprägter Grundannahmen in Hinblick auf Ernährung ist Thema dieses Vortrags.

Hintergrundinformationen zu Kultur und Religion unter anderem am Beispiel muslimischer Schülerinnen und Schüler werden hier aufgegriffen, aber auch wissenswerte Aspekte zur interkulturellen Kompetenz thematisiert.

Aktionswoche 

Die Auseinandersetzung mit den Themen Interkulturalität und Gestaltung einer ausgewogenen und nachhaltigen Ernährung im Unterricht, der Schulmensa sowie in Form außerschulischer Angebote tragen maßgeblich zur Akzeptanz der Schulverpflegung bei. Um diese zu erhöhen, sollten begleitende Aktionen und Maßnahmen im Unterricht und der Schulmensa umgesetzt werden.

Daher schließt sich der Auftaktveranstaltung eine Aktionswoche zum Tag der Schulverpflegung an, die flexibel im ersten Schulhalbjahr 2022/23 durchgeführt werden kann. Schulgemeinden und -träger sind dazu aufgerufen eine vegetarische Woche am Schulkiosk und/oder der Mensa umzusetzen. Begleitend hierzu soll in Form von kleinen Projekte, Aktionen und Unterrichtseinheiten auf die Themen Fleischreduktion und Interkulturalität eingegangen werden.

Ideen und Anregungen

Begleitende Informationen, Anregungen für die Integration im Schulalltag und leckere Rezepte

Die Vernetzungsstelle Schulverpflegung Hessen, die Landeskoordination Hessischer Umweltschulen und die Serviceagentur „Ganztägig lernen“ unterstützen Sie im Rahmen des Tags der Schulverpflegung 2022 in Form von

  • Informationen zum Thema vegetarische und Interkulturelle Schulverpflegung (Schwerpunkt Hülsenfrüchte),
  • Anregungen für die Integration des Themas in den Unterricht
  • Leckere Rezepte für die Schulmensa und Zuhause.

Eine begleitende Information zum Thema „Vegetarische Gerichte aus aller Welt – interkulturelle Schulverpflegung als Chance“ mit den Handouts der Auftaktveranstaltungen, Informationen zum Thema Hülsenfrüchte sowie und Ideen zur Integration des Themas im Unterricht beziehungsweise im Rahmen der Projektwoche haben wir für Sie zusammengestellt. Ebenso wie zwei leckere, interkulturelle Rezepte „Viva México: Bunte veggie Burritos“ und „Brotzeit auf Dänisch: Buntes Smörrebröd mit marinierten Linsen“ haben wir hier für Sie zusammengestellt.

Die Informationen werden nach der Auftaktveranstaltung an dieser Stelle veröffentlicht und zum Download bereitgestellt.

Machen Sie mit!

Projektwoche und Wettbewerb zum Tag der Schulverpflegung 2022

Die Projektwoche zum Tag der Schulverpflegung kann flexibel im ersten Schulhalbjahr 2022/23 durchgeführt werden.

Schulgemeinden und -träger sind dazu aufgerufen, eine vegetarische Woche am Schulkiosk und/oder der Mensa umzusetzen. Begleitend hierzu soll in Form von kleinen Projekte, Aktionen und Unterrichtseinheiten für eine nachhaltige, gesundheitsförderliche sowie pflanzenbetonte Ernährung und die Interkulturalität im Kontext eingegangen und hierfür sensibilisiert werden.

Rund um das Thema haben wir attraktive Preise für die Gewinnerinnen und Gewinner von Grundschulen, weiterführenden Schulen sowie beruflichen Schulen für Sie zusammengestellt.

Die Informationen zum Wettbewerb, das Teilnahmeformular sowie weitere Informationen nach der Auftaktveranstaltung an dieser Stelle veröffentlicht und zum Download bereitgestellt.

Anmeldung

Tag der Schulverpflegung

Machen Sie mit!

Anmeldung zum Tag der Schulverpflegung

Wir laden Sie und Ihre Klasse dazu ein, sich in kleinen Projekten und Unterrichtseinheiten mit den Themen Lebensmittelwertschätzung und Nachhaltigkeit auseinanderzusetzen.

Worum geht es? 

Schulgemeinden und -träger sind dazu aufgerufen, eine vegetarische Woche am Schulkiosk und/oder der Mensa umzusetzen.

Begleitend hierzu soll in Form von kleinen Projekte, Aktionen und Unterrichtseinheiten für eine nachhaltige, gesundheitsförderliche sowie pflanzenbetonte Ernährung und die Interkulturalität im Kontext eingegangen und hierfür sensibilisiert werden.

Der Tag der Schulverpflegung bietet in jedem Jahr Schulen, Caterern und Schulträgern einen Anlass, das Thema Essen und Trinken im Schulalltag in den Mittelpunkt zu stellen.

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