Eine junge Frau, die ihre Hand an ihr Ohr legt, um besser zu hören; vor ihr auf dem Tisch liegen Obst und Gemüse

Newsletter der Vernetzungsstelle Schulverpflegung Hessen

Lesedauer:5 Minuten

Newsletter

Hier erfahren Sie mehr über den Newsletter der Vernetzungsstelle Schulverpflegung Hessen. Stöbern Sie im Veranstaltungsarchiv durch die letzten Ausgaben und lassen Sie sich von Rezepten inspirieren!

Vorstellung der Angebote/Materialien:

  • Wasserschulen
  • EU-Schulprogramm – Teil Milch
  • IW Junior

Zum Ausprobieren & Nachkochen:

  • Apple-Crumble mit Nuss-Streuseln

Auf einen Blick:

Zielgruppe Lehrkräfte, Schulleitungen, Pädagogische Fachkräfte, sowie Personen aus dem Ganztag, Multiplikatorinnen und Multiplikatoren, Schulträger, Speisenanbietende und Caterer sowie alle Interessierten
Ziel Mit dem Newsletter möchten wir Sie über Aktuelles in der Vernetzungsstelle sowie unserer Kooperationspartner informieren. Darüber hinaus möchten wir Sie auf bevorstehende Veranstaltungen aufmerksam machen und geben Ihnen in jeder Ausgabe ein leckeres vegetarisches und saisonales Rezept an die Hand.
Häufigkeit des Versands

Der Versand erfolgt 4x jährlich, jeweils zum

  • 15. März 
  • 15. Juni
  • 15. September
  • 15. Dezember
An- und Abmeldung Eine An- sowie Abmeldung zum Newsletter kann jederzeit erfolgen.
Anmeldung: über das AnmeldeformularÖffnet sich in einem neuen Fenster
Abmeldung: Per E-Mail mit dem Betreff "Newsletter" an
vernetzungsstelle.schulverpflegung.LA@kultus.hessen.de 

Wir informieren Sie!

4x jährlich erwarten Sie in unserem Newsletter Informationen zu den folgenden Themen:

Eine Übersicht über die Angebote der Vernetzungsstelle Schulverpflegung Hessen sowie aktuelle Informationen finden Sie auf den folgenden Seiten:

Sie wollen auf dem Laufenden bleiben, was Veranstaltungen und Aktionen im Bereich Ernährungsbildung und Schulverpflegung betrifft? Um keine Veranstaltung und Aktion mehr zu verpassen, schauen Sie direkt in unserem Veranstaltungsplaner vorbei!

Die Passung von Versorgungs- und Bildungsauftrag ist für die Akzeptanz der Schulverpflegung sowie Entwicklung von Ernährungskompetenzen unerlässlich. Eine Übersicht über Angebote und Unterrichtsmaterialien zur Einbindung der Themen im schulischen Kontext finden Sie auf den folgenden Seiten: 

Sie möchten eine ausgewogene und nachhaltige Schulverpflegung anbieten? Hier erfahren Sie, welche Kriterien es bei der Gestaltung des Verpflegungsangebots zu beachten gibt und erhalten Anregungen für vegetarische Rezepte inklusive passender Warenkunde:

Pausenbrotbox mit Obst, Stiften und Orangensaft

Sie möchten mit Ihrer Veranstaltung, Ihrem Angebot oder Ihrer Aktion in unserem Newsletter erscheinen oder haben Hinweise und Anregungen für uns? 

Dann melden Sie sich gerne bei uns unter vernetzungsstelle.schulverpflegung.LA@kultus.hessen.de

NEWSLETTER-ARCHIV

Im Folgenden finden Sie unsere Newsletter sortiert nach Jahren

Hier finden Sie die die vergangenen Newsletter aus dem Jahr 2023 sowie eine Übersicht der vorgestellten Kooperationsangebote und erschienen Rezepte:

Newsletter 09/2023

Vorstellung der Angebote/Materialien

  • Aktionswoche Deutschland rettet Lebensmittel! – Zu gut für die Tonne!
  • Angebot zum Pädagogischen Tag – Serviceagentur Ganztag Hessen
  • Initiative Bauchgefühl

Zum Ausprobieren & Nachkochen:

  • Rote Bete Falafel mit Zitronenquinoa und Minz-Dip zum Rezept 

 

Newsletter 06/2023Öffnet sich in einem neuen Fenster

Vorstellung der Angebote/Materialien

  • Ich kann kochen – Sarah Wiener Stiftung
  • YoustartN – Spendenorganisation
  • Stiftung Bildung
  • Initiative Unser Cleveres Esszimmer

Zum Ausprobieren & Nachkochen:

 

Newsletter 03/2023

Vorstellung der Angebote/Materialien:

  • Verwenderisch – Unterrichtsmaterial für Klasse 1-6
  • Kooperationsdatenbank – Serviceagentur Ganztag Hessen
  • Klimasmarter Schulkiosk – Verbraucherzentrale Hessen e. V.

Zum Ausprobieren & Nachkochen:

Hier finden Sie die die vergangenen Newsletter aus dem Jahr 2022 sowie eine Übersicht der vorgestellten Kooperationsangebote und erschienen Rezepte: 

Newsletter 12/2022Öffnet sich in einem neuen Fenster

Vorstellung der Angebote/Materialien: 

  • Hessischer Referenzrahmen Schulqualität - Gesundheitsförderung
  • Digitale Helden
  • Beschaffungs-Leitfaden Hessen 

Zum Ausprobieren & Nachkochen:

 

Newsletter 09/2022

Vorstellung der Angebote/Materialien: 

  • Bundeszentrum für Ernährung - Referat Ernährungsbildung 
  • Deutsches Kinderhilfswerk e. V. - Ernährungsfonds

Zum Ausprobieren & Nachkochen:

 

Newsletter 06/2022

Vorstellung der Angebote/Materialien:

  • Restlos glücklich e. V. 
  • Verbraucherschule 
  • Ich kann kochen - Familienküche 

Zum Ausprobieren & Nachkochen: 

 

Newsletter 03/2022

Vorstellung der Angebote/Materialien: 

  • Chancenpatenschaften
  • Klasse2000
  • Kochschule

Zum Ausprobieren & Nachkochen: 

 

Downloads:

Hier finden Sie die Newsletter aus dem Jahr 2021 sowie eine Übersicht über die vorgestellten Materialien und Angebote: 

 

Newsletter 12/2021Öffnet sich in einem neuen Fenster

Vorstellung der Angebote/Materialien: 

  • Materialien und Umsetzung des Klimafrühstücks - Verbraucherzentrale Hessen e. V.
  • Ernährungskompetenzen für Gesundheit und Klima vermitteln - Landfrauenverband Hessen e. V. sucht Verstärkung!

 

Newsletter 07/2021Öffnet sich in einem neuen Fenster

Vorstellung der Angebote/Materialien: 

  • Förderfonds Ernährung - Stiftung Bildung 
  • Förderpreis - Regionalfenster e. V. 
  • Kostenloses Beratungsangebot der Sektion Hessen - DGE e. V.

 

Downloads: 

Hier finden Sie die Newsletter aus dem Jahr 2020 sowie eine Übersicht über die vorgestellten Materialien und ausgewählten Rezepte:

Newsletter 09/2020Öffnet sich in einem neuen Fenster

Vorstellung der Angebote/Materialien: 

  • Learning Snacks zur (Mund)Gesundheitsförderung

Zum Ausprobieren & Nachkochen:

  • Obstsalat mit fruchtiger Soße

*Das Rezept stammt aus der Rezeptsammlung von: Schule + Essen = Note 1 - RezeptdatenbankÖffnet sich in einem neuen Fenster

 

Newsletter 04/2020Öffnet sich in einem neuen Fenster

Vorstellung der Angebote/Materialien: 

  • Ernährungsführerschein des BZfE: Baustein zur Ernährungsbildung in Grundschulen 
  • Werkstatt Ernährung: Bausteinkonzept rund um das Thema Essen und Trinken 
  • Teamt-Teaching durch den Landfrauenverband Hessen e. V. 
  • Ernährung und Klimaschutz - kompakt 

Zum Ausprobieren & Nachkochen:

  • Apfel-Orangen-Möhren-Drink

*Das Rezept stammt aus der Rezeptsammlung von: Schule + Essen = Note 1 - RezeptdatenbankÖffnet sich in einem neuen Fenster

 

Downloads:

Hier finden Sie die Newsletter aus dem Jahr 2019 sowie eine Übersicht über die vorgestellten Materialien und ausgewählten Rezepte: 

Newsletter 08/2019Öffnet sich in einem neuen Fenster

Vorstellung der Angebote/Materialien: 

  • Dem Ökolandbau auf der Spur - Aktionsheft für Kinder 
  • Ökolandbau erleben - Unterrichtsmaterial für die Sekundarstufe I

Zum Ausprobieren & Nachkochen:

  • Blumenkohlcremesuppe mit Vollkornbaguette

*Das Rezept stammt aus der Rezeptsammlung von: Schule + Essen = Note 1 - RezeptdatenbankÖffnet sich in einem neuen Fenster

 

Newsletter 05/2019Öffnet sich in einem neuen Fenster

Vorstellung der Angebote/Materialien: 

  • Der Restaurant-Tisch - Schulmensa mal anders

Zum Ausprobieren & Nachkochen:

  • Rhabarberkompott mit Vanillejoghurt

*Das Rezept stammt aus der Rezeptsammlung von: Schule + Essen = Note 1 - RezeptdatenbankÖffnet sich in einem neuen Fenster

 

Downloads: 

Hier finden Sie den Newsletter aus dem Jahr 2018 sowie eine Übersicht des vorgestellten Materials und ausgewählten Rezepts: 

Newsletter 11/2018Öffnet sich in einem neuen Fenster

Vorstellung der Angebote/Materialien: 

  • Aufgetischt! Spielend Deutsch lernen mit dem Thema Essen und Trinken

Zum Ausprobieren & Nachkochen:

  • Kartoffel-Kürbis-Tarte 

*Das Rezept stammt aus der Rezeptsammlung von: Schule + Essen = Note 1 - RezeptdatenbankÖffnet sich in einem neuen Fenster

 

Download:

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Aktuelle Veranstaltungen und Aktionen

Veranstaltungen der Vernetzungsstelle Schulverpflegung Hessen und gemeinsame Angebote mit unseren Kooperationspartnerinnen und -partnern zu Themen der Schulverpflegung und Ernährungsbildung

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