Kraut und Rüben: Fit durch den Winter
Wenn es draußen eisig kalt und ungemütlich ist, wärmen uns leckere Speisen super von Innen. Weil sie Körper, Geist und Seele gleichermaßen guttun, sind sie als Soulfood (Seelenfutter) bekannt. Deftige Currys, Eintöpfe, Suppen oder Pürees sind einige Beispiele. Und das Beste: In all diesen Gerichten kommen saisonale Gemüse- und Obstsorten perfekt zur Geltung. Wie wäre es also mit einer Schale heißer Kürbissuppe, einem großen Teller cremigem Kartoffelstampf oder einem klassischen, deftigen Bohneneintopf?
Viele Gemüsesorten können noch mehrere Monate nach ihrer Ernte im Winter aus regionalem Anbau gekauft werden, da sie gut lagerfähig sind. Kartoffeln, Möhren, Rote Beten, Kohl, Zwiebeln, Sellerie und Kürbis beispielsweise. Dazu kommen verschiedene Gemüsesorten, deren Erntesaison in den Wintermonaten liegt: Grün- und Rosenkohl genauso wie Feldsalat und Chicorée zählen dazu.
Wen im Winter die Lust auf Beerenobst, Erbsen oder andere Obst- und Gemüsesorten packt, die hierzulande derzeit nicht wachsen, kann sich am TK-Sortiment bedienen. Meist sind Ökobilanz und Geschmack gefrorener Lebensmittel außerhalb deren Saison besser als die Frischware von Übersee, da letztere oft unreif geerntet und lange transportiert wird.