Auch die Mittagsverpflegung wird im Selbstbewirtschaftungssystem durch die Schülerschaft umgesetzt. Das Projekt „Schüler kochen für Schüler“ besteht an der WSW bereits seit 25 Jahren und wird regelmäßig weiterentwickelt. Hierbei kochen Schülerinnen und Schüler innerhalb des Unterrichts in einer Doppelstunde (1,5 h) täglich das Mittagessen für die Schulgemeinde der Wollenbergschule. Darüber hinaus mittlerweile auch für die Grundschulen Wetter, Mellnau und Oberrosphe.
Im Rahmen der Ganztagsschule wählen sich die Schülerinnen und Schüler hierfür in den Wahlpflichtunterricht ein. Das Projekt ist fest im Arbeitslehrecurriculum der WSW und damit im Wahlpflichtunterricht (WP) I und II verankert. Schülerinnen und Schüler der Jahrgangsstufe 8 kochen zweimal wöchentlich im Rahmen des WP I Bandes, Jugendliche der Jahrgangsstufe 9 und 10 haben jeweils wöchentlich drei Stunden, wobei eine Stunde außerhalb der Küche stattfindet (Vorbereitung, Rezeptbesprechung, Aufgabeneinteilung, Speiseplangestaltung, etc.). Darüber hinaus kochen Schülerinnen und Schüler des Jahrgangs 10 einmal wöchentlich in einer Doppelstunde des WP II Bandes. Alternativ können die Schülerinnen und Schüler zwischen anderen Angeboten (z.B. Holztechnik, Informatik, Textiles Gestalten, etc.) wählen. Eingewählt wird für die Dauer von einem Schuljahr. Die Teilnehmendenzahl ist auf maximal 20 Schülerinnen und Schüler begrenzt.
Nachdem die Gesundheitsbelehrung durch das Gesundheitsamt, bzw. die Nachbelehrung durch eine Fachlehrkraft stattgefunden hat, sind die Schülerinnen und Schüler berechtigt, bei Zubereitung und Ausgabe der Mittagsverpflegung mitzuwirken.
Das tägliche Mittagessen besteht dabei in der Regel aus einem kleinen Salat oder einer Gemüsebeilage, einem warmen Hauptgericht und einem Dessert. Alternativ kann auch ein Salatteller oder eine Portion Pasta mit wechselnden Soßen gewählt werden.
Die Schülerinnen und Schüler arbeiten selbstständig in verschiedenen Arbeitsbereichen der eigens dafür vorgesehenen Großküche und werden durch zwei Lehrkräfte des Fachbereichs Arbeitslehre angeleitet. Zu den Aufgaben der Schülerinnen und Schülern zählen u.a. das Einlagern der Waren, das Vorbereiten des Arbeitsplatzes, die sachgerechte Verarbeitung und Zubereitung der Lebensmittel und die Reinigung des Arbeitsplatzes. Dabei werden unterschiedliche Inhaltsfelder und Kompetenzen handlungsorientiert erworben (nähere Informationen hierzu im AL- Schulcurriculum). Alle Arbeitsschritte finden unter Beachtung strenger Hygienestandards statt.
Alle Bereiche der Lagerung, Verarbeitung und Ausgabe unterliegen den aktuellen Richtlinien des HACCP – Konzeptes, werden täglich dokumentiert und in regelmäßigen Audits kontrolliert. Hierfür besuchen die eingesetzten Fachlehrkräfte regelmäßig Schulungen.
Die Gestaltung des Speiseplans wird ebenfalls durch die Schülerinnen und Schüler sowie Lehrkräfte übernommen. Dabei wird sich vermehrt an aktuellen Empfehlungen, Ernährungsstandards, Nachhaltigkeit und Saisonalität orientiert. Wünsche finden ebenfalls Berücksichtigung bei der Auswahl der angebotenen Speisen. Alle Gerichte auf dem Speiseplan werden dabei stets mit den vorgeschriebenen Allergenkennzeichnungen aufgeführt. Kalkulation und Bestellung der benötigten Lebensmittel werden überwiegend durch die verantwortlichen Lehrkräfte vorgenommen.
Die Lebensmittel werden zum größten Teil täglich frisch durch den naheliegenden Edekamarkt angeliefert und direkt verarbeitet. Hierbei wird besonderen Wert auf frische und saisonale Produkte gelegt. Wenn möglich werden regionale Produkte bevorzugt. So wird z.B. regelmäßig biozertifiziertes Fleisch von einem regionalen Metzger geliefert. Immer wenn möglich werden Produkte aus dem eigenen Schulgarten und der schuleigene Honig (Bienen AG) verwendet.
Die Ausgabe des Mittagessens erfolgt im Rahmen des Sozialpraktikums durch Schülerinnen und Schüler der Jahrgangsstufe 10. Neben der täglichen Mittagsverpflegung wurden in der Vergangenheit im Rahmen dieses Projektes auch Speisen für verschiedene Events zubereitet. Hierzu zählten u.a. ein Dinnerabend für die Abschlussklassen, die Verpflegung während Verbundkonferenzen und weiteren öffentlichen und schulinternen Veranstaltungen.