An unserer Schule arbeiten wir mit einem Caterer zusammen, der die Angebote der Mittags- und Zwischenverpflegung frisch vor Ort zubereitet. Im Bereich des warmen Mittagessens besteht die Auswahl zwischen zwei Menülinien, wovon eine immer vegan/vegetarisch ist, darüber hinaus gibt es eine Pasta-Bar.
Hinsichtlich der Gesundheit der Kinder und dem Erlernen einer gesundheitsfördernden Lebensweise achten wir in unseren Küchen auf Lebensmittel mit einem geringen Verarbeitungsgrad sowie auf schonende und fettarme Garverfahren. Zucker und Salz werden sparsam verwendet.
Unsere Produktionsküchen haben eine DGE-Zertifizierung erhalten. Die Zertifizierung bezieht sich täglich wechselnd auf eine der beiden Menülinien (mit oder ohne Fleisch) und ist mit dem DGE-Logo gekennzeichnet. Die Küche ist ebenfalls Bio-zertifiziert nach EG-Öko Verordnung (EG) 834/2007 DE-ÖKO-006. Quark, Joghurt, Milch und Nudeln werden in Bio-Qualität verwendet. Eine Ökotrophologin aus der Elternschaft unterstützt uns bei der Ausschreibung der Zertifizierungen. Im Snack-Bereich der Mensa werden belegte Brote, darunter auch vegetarische Varianten, Wasser, Fruchtsaftschorlen und Müsliriegel angeboten.
Im Hinblick auf die Häufigkeit des Angebots von weniger gesundheitsförderlichen Produkten wie Muffins, Donuts, Cookies, Pizzastücken und Käsebrezeln stehen wir mit dem Caterer in regem Austausch. Es ist uns als Schule ein Anliegen, den Fett- und Zuckergehalt der Snackangebote zu reduzieren. Vorschläge unsererseits wären beispielsweise das Angebot klassischer Brezeln anstatt Käsebrezeln sowie die Erweiterung des Angebotes um Nüsse, Eier und frisches Gemüse. Die Angebotsgestaltung obliegt schlussendlich dem Caterer.
Die Elisabethenschule Frankfurt ist seit 2022 Mitglied im Netzwerk „100 KlimaKantinen“. Als einer der ersten Schulen konnten wir mindestens acht Maßnahmen aus den fünf Kategorien (Klima, Umwelt, Nachhaltiges Wirtschaften, Bildung und Über den Tellerrand) nachweislich erfüllen und somit in das Netzwerk aufgenommen werden. Ziel ist es unter anderem, regionale und ökologische Speisen auf den Tisch zu bringen, auf die Vermeidung von Lebensmittelverschwendung und Verpackungsmüll zu achten und das Angebot an Fleischgerichten zu reduzieren.
Als „KlimaKantine" haben wir ein Schild erhalten, das uns als Mitglied im Netzwerk ausweist und unser Engagement sichtbar macht. Wir sind stolz, dass unsere Schule mit unserem Caterer dabei ist. Es ist uns als Schule ein Anliegen und daher auch ein Beschluss der Schulkonferenz.