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Qualifizierungsangebot zum Verpflegungsbeauftragten

Lesedauer:4 Minuten

Das Qualifizierungsangebot für Verpflegungsbeauftragte soll die handelnden Personen und Akteurinnen und Akteure in Hessen bei der Optimierung der Schulverpflegung unterstützen und sie dahingehend qualifizieren, das Thema künftig eigenverantwortlich im Schulalltag umsetzen zu können.

Qualifizierungsangebot

Das Angebot wurde im Rahmen von „Unser cleveres Esszimmer“ vom Verein Mehr Zeit für Kinder, der BAHN-BKK, der Sektion Hessen – DGE e. V. und der Vernetzungsstelle Schulverpflegung Hessen initiiert.

Mehr Zeit für Kinder e. V.
Der Verein Mehr Zeit für Kinder wurde 1989 gegründet, um Familien zu motivieren und zu ermutigen gemeinsam zu spielen und Zeit miteinander zu verbringen. Zweck des Vereins ist die Stärkung der Position des Kindes und die Förderung der Kinderfreundlichkeit in der Gesellschaft. Arbeitsbereiche sind unter anderem Bildungsinitiativen sowie Gesundheitsförderung und Prävention.

Unser cleveres Esszimmer
Die Initiative "Unser Cleveres Esszimmer" ist im Verein Mehr Zeit für Kinder angesiedelt und wird in Kooperation mit der Sektion Hessen - DGE e. V. und der Vernetzungsstelle Schulverpflegung Hessen umgesetzt. 
Gefördert wird die Initiative durch die BAHN-BKK.

Die Sektion Hessen - DGE e. v. wird vom Land Hessen – Hessischen Ministerium für Umwelt, Klimaschutz, Landwirtschaft und Verbraucherschutz sowie dem Regierungspräsidium Gießen – institutionell gefördert.

Die Vernetzungsstelle Schulverpflegung Hessen gehört zur Hessischen Lehrkräfteakademie in Frankfurt am Main. Ihre Arbeit wird durch das Land Hessen über das Hessische Kulturministerium und das Hessische Umweltministerium gefördert und unterstützt.

Auf einen Blick: 

Zielgruppe
  • Verpflegungsbeauftragte Personen an hessischen Schulen und solche, die es werden wollen
  • Schulleitungen und Lehrkräfte
  • Multiplikatoren und Multiplikatorinnen in der Schule und weitere engagierte Personen im Bereich Schulverpflegung (z. B. pädagogische Fachkräfte, Ganztagskoordinatoren und Ganztagskoordinatorinnen, Schulsozialarbeiter und Schulsozialarbeiterinnen, UBUS-Kräfte)
Schulformfür alle Schulformen geöffnet
Ziele

Sie als Teilnehmende …

  • wissen, was eine gesundheitsförderliche und nachhaltige Schulverpflegung auszeichnet und wie Sie diese praktisch umsetzen können.
  • sind in der Lage, schuleigene Verpflegungskonzepte und Maßnahmen im Ernährungsbereich unter den bekannten Qualitätsaspekten zu planen, umzusetzen und zu bewerten.
  • gestalten gesundheitsförderliche, ernährungsspezifische Lern- und Erfahrungsräume in der Schule aktiv mit.
  • kennen die unterschiedlichen Verantwortungsbereiche der Akteurinnen und Akteure der Schulverpflegung.
  • wissen, wie Sie die Themen Ernährungsbildung und gesundheitsförderliche Schulverpflegung in Ihre gelebte Schulkultur integrieren können.
  • kennen weitere inhaltliche Unterstützungsangebote, die Sie in Anspruch nehmen können.
Formatdigitale Umsetzung über BigBlueButton;
Durchführung an acht Nachmittagen
Hinweise zu BigBlueButton
Terminjährliche Umsetzung
(Start im Februar/März)
Inhalt
  • Block 1: Basiswissen Schulverpflegung 
  • Block 2: Basiswissen Ernährung und bedarfsgerechte Speisenplangestaltung
  • Block 3: Umsetzung im Schulalltag

Flyer des QualifizierungsangebotsÖffnet sich in einem neuen Fenster

Inhalte und Ablauf des QualifizierungsangebotsÖffnet sich in einem neuen Fenster

Kosten kostenlos
Hinweis
  • Bitte stellen Sie vor Beginn des Qualifizierungsangebotes sicher, dass Sie einen Zugang zu Moodle besitzen, da die Bereitstellung der Unterlagen, inhaltliche Arbeit sowie Vernetzung über Moodle organisiert ist.
  • Das Angebot ist nach § 65 des Hessischen Lehrerbildungsgesetz (HLbG) akkreditiert und umfasst die Fortbildungsdauer von 4 Tagen.
    Veranstaltungskatalog unter: www.akkreditierung.hessen.deÖffnet sich in einem neuen Fenster

Für mich eine sehr gelungene Fortbildung, die sehr viele Aspekte einer gelingenden Schulverpflegung betrachtet hat. Tolles Informationsmaterial, Handreichungen und hilfreiche, weiterführende Links! Herzlichen Dank!

Rückmeldung eines Teilnehmenden
Kalenderblatt, in dem bei dem Freitag eine grüne Pinnadel steckt

Save the Date!

Qualifizierungsangebot zum Verpflegungsbeauftragten

  • Umfang: Online-Veranstaltungsreihe mit insgesamt 8 Terminen
    (je 150 Minuten, wochentags in der unterrichtsfreien Zeit jeweils von 15:30 – 18:00 Uhr)

Hinweis: Voraussetzung für die Teilnahme ist die schriftliche Zustimmung der Schulleitung; außerdem ist eine Teilnahme nur an der Gesamtveranstaltung, also an allen acht Terminen, möglich.

Die Referentinnen sind Expertinnen der Sektion Hessen – DGE e. V.Öffnet sich in einem neuen Fenster und der Vernetzungsstelle Schulverpflegung  Hessen.

    Kontakt für inhaltliche Fragen:

    Mehr Zeit für Kinder e. V.

    Telefon: +49 69 156 896-12
    E-Mail: kontakt@cleveres-esszimmer.de

    Cleveres Esszimmer - Logos Kooperationspartner

    Veranstaltungsplaner

    Informationen & Termine

    Aktuelle Veranstaltungen und Aktionen

    Veranstaltungen der Vernetzungsstelle Schulverpflegung Hessen und gemeinsame Angebote mit unseren Kooperationspartnerinnen und -partnern zu Themen der Schulverpflegung und Ernährungsbildung

    Unser Cleveres Esszimmer

    Die Schulverpflegung befindet sich gegenwärtig in einem starken Umbruch. Dies ergibt sich einerseits durch den Ausbau der Nachmittagsbetreuung und andererseits durch gesellschaftliche Veränderungen. Viele Kinder haben zu Beginn des Unterrichts nicht gefrühstückt und bringen keine ausreichende Zwischenverpflegung mit. Zudem bietet der Ganztagsunterricht kaum Möglichkeit für ein gemeinsames Essen im Rahmen der Familie. Durch diesen Wandel spielen Schulen heute neben der Institution Familie eine wichtige Rolle.

    Die Initiative „Unser cleveres Esszimmer“ möchte Grundschulen und weiterführende Schulen sowie Schulträger in Hessen dabei unterstützen, die Verpflegungssituation zu verbessern und die handelnden Akteurinnen und Akteure – insbesondere Lehrkräfte und Verpflegungspersonal – fit zu machen, damit diese das Thema Ernährungsbildung künftig eigenverantwortlich im Schulalltag umsetzen können.

    Seit mehreren Jahren zeichnet sich deutlich ab, dass es keine Patentlösung für die Schulverpflegung gibt, sondern nahezu jede Schule ihr eigenes Konzept finden muss. Dauerhafte Lösungen und Konzepte können aus Sicht der Initiatorinnen und Initiatoren nur durch eine individuelle Beratung der Menschen vor Ort gefunden werden. „Unser cleveres Esszimmer“ bietet Schulen und Trägern aus Hessen deshalb die Möglichkeit, Förderanträge zu stellen, mit denen sie Coachings durch Expertinnen und Experten in Sachen Schulverpflegung erhalten.
     

    CleZi-Sprechstunde
    Kristina Kuharic, Mehr Zeit für Kinder e. V.

    • Immer donnerstags (15-16 Uhr) und freitags (9-10 Uhr)
    • bzw. nach Vereinbarung

    unter der Nummer +49 69 156 896-0 

    oder per E-Mail: kontakt@cleveres-esszimmer.de

    Mehr Zeit für Kinder e. V. 

    Sektion Hessen - DGE e. V.

    Vernetzungsstelle Schulverpflegung Hessen

    BAHN-BKK

    Zur Vertiefung: Schulalltag und Praxis

    Für Sie zusammengestellt:
    Angebote zu den Themen Ernährungsbildung und Schulverpflegung, Beispiele gelingender Praxis sowie Fachinformationen und vieles mehr.

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    Praxisleitfaden

    Sechs Personen sitzen an einem Tisch und unterhalten sich; vor jeder Person ist eine Sprechblase in unterschiedlichen Farben abgebildet

    Miteinander im Dialog

    Schulverpflegung gemeinsam auf einen guten Weg bringen

    Der IN FORM-Praxisleitfaden stellt Kommunikationsmodelle hessischer Schulträger vor und gibt praxisnahe und multiperspektivische Einblicke in die Erfahrungen von Schulträgern und Schulgemeinden.

    Impulsberatung

    Essensausgabe an einer Mensa; es wird gerade ein Teller mit einer großen Kelle befüllt

    Beratungsangebot

    Impulsberatung Schulverpflegung

    Sie möchten die Verpflegungssituation an Ihrer Schule optimieren? Die Vernetzungsstelle Schulverpflegung Hessen bietet Schulgemeinden und Schulträgern Unterstützung in Form der Impulsberatung an.

    Schlagworte zum Thema