Ein Apfel und eine Birne mit lachenden Gesichtern

Schulische Beispiele gelingender Praxis

Ein persönlicher Austausch unter Kolleginnen und Kollegen ist immer dann besonders wichtig, wenn Schulen vor dem nächsten Entwicklungsschritt stehen und konkrete Fragen zur Erfahrung anderer Schulen mit ähnlichen Situationen haben.

Lesedauer:5 Minuten:

Wir haben Interviews mit Schulen geführt, die Ihre Erfahrungen mit Ihnen teilen möchten – machen Sie sich gemeinsam auf den Weg.

Praxisbeispiele

Wir haben Interviews mit Schulen geführt, die Ihre Erfahrungen mit Ihnen teilen möchten – machen Sie sich gemeinsam auf den Weg.

Bilges Caner, Küchenleiterin am Campus Klarenthal in Wiesbaden beschreibt, wie sie und ihr Team die Verpflegung ihrer Schulen und Kitas mit 80-90% Frischküche erfolgreich umsetzen.

Schlagworte:

Frischküche / Salatbar / praktische Ernährungsbildung

Die Erlenbachschule zeigt, wie das schuleigene Projekt „SchülerInnen kochen für SchülerInnen“ in der Praxisumgesetzt und wie es ganzheitlich in die Schulstruktur verankert werden kann.

Schlagworte:

Schüler kochen für Schüler / Schulgarten / Schulkiosk / Zertifizierung ‚Gesundheitsfördernde Schule‘ / Hessische Umweltschule

Frau Röder, Geschäftsbereich Schulverpflegung des Main-Kinzig-Kreises, beschreibt, wie erste Schritte auf dem Weg in eine plastikfreie Zwischenverpflegung aussehen und wowir Plastik in der Schulverpflegung einsparen können.

Schlagworte:

Verpackungslösungen ohne Plastik / Zwischenverpflegung

Die Johannes-Kepler-Schule in Neuhof stellt dar, wie sie ein schulisches Ernährungsprofil entwickelt und in den Ganztag eingebunden hat.

Schlagworte:

Ernährungsprofil / Schulgarten / Zertifizierung ‚Gesundheitsfördernde Schule‘

Die Unterneustädter Schule ist eine Grundschule mit zwei Standorten in Kassel. Neben klassischem Unterricht besuchen die Schülerinnen und Schüler regelmäßig ihr eigenes Beet im „Blücher-Garten“. An diesem außerschulischen Lernort lernen die Kinder alles von der Aussaat bis zur Ernte und probieren ihre selbst angebauten Obst- und Gemüsesorten.

Schlagworte:

Schulgarten / praktische Ernährungsbildung

Der Campus Klarenthal vereint Kinderhaus, Montessori Grundschule, integrierte Gesamtschule sowie gymnasiale Oberstufe. Vom Krippenalter bis zum Abitur werden die Kinder und Jugendlichen hier auf ein selbstbestimmtes Leben vorbereitet. Dabei spielen auch Gesundheit und Ernährung eine entscheidende Rolle.

Schlagworte:

Salatbar / Schulgarten

An der Adolf-Reichwein-Schule in Heusenstamm werden täglich über 60 Hauptgerichte, Salate und Nachtische zubereitet und ausgegeben. Frische steht dabei an oberster Stelle. Dafür wird auf Kräuter, Obst und Gemüse aus dem eigenen Schulgarten zurückgegriffen.

Schlagworte:

Schüler kochen für Schüler / Schulgarten

Die Wollenbergschule zeigt, wie das Konzept der Selbstbewirtschaftung im Betrieb des schulischen Kiosks und der Schulmensa als berufsorientiertes Projekt in der Praxis umgesetzt und ganzheitlich in die Schulstruktur verankert werden kann.

Schlagworte:

Selbstbewirtschaftung Schulkiosk / Schüler kochen für Schüler / Teilzertifikat Ernährung & Konsum in Planung

2011 wurde die Gesamtschule am Gluckenstein mit dem Titel „Umweltschule“ durch das Hessische Ministerium für Umwelt, Klimaschutz, Landwirtschaft und Verbraucherschutz sowie das Hessische Kultusministerium ausgezeichnet. Seitdem kommen kontinuierlich neue, kreative Projekte hinzu, um die Umwelt- und Nachhaltigkeitsbildung weiter auszubauen und die fortlaufende zweijährige Wieder-Auszeichnung zu garantieren.

Schlagworte:

Bildung für nachhaltige Entwicklung / Bienenwachstücher / Hessische Umweltschule

Seit 2016 ist die Louise-Schroeder-Schule in Wiesbaden (kurz: LSS) eine „Gesundheitsfördernde Schule“. Sie wurde für Ihr Engagement vom Arbeitsbereich Schule & Gesundheit des Hessischen Kultusministeriums ausgezeichnet.

From field to fork – Dank Schulgarten wird dieser Trend an der Freien Waldorfschule Wiesbaden schon seit 1992 umgesetzt. Die Schülerinnen und Schüler erfahren hier im aktiven und praktischen Gartenbauunterricht alles über den Anbau von Kartoffeln, Kohlrabi, Roggen, Äpfeln und Co.

Schlagworte:

Schulgarten / Gartenbauunterricht / außerschulischer Lernort

An der Aliceschule in Gießen kümmern sich die Schülerinnen und Schüler seit 2009 selbst um das Frühstücks- und Mittagessensangebot.

Schlagworte:

Schüler kochen für Schüler / Zertifizierung ‚Gesundheitsfördernde Schule‘ / Müslibar / Salatbar / Schulkiosk

Der Aufbau der Rubrik war Teil des IN-FORM-Projektes „Miteinander im Dialog – Schulverpflegung gemeinsam auf den Weg bringen“. Das Projekt wurde von „IN FORM – Deutschlands Initiative für gesunde Ernährung und mehr Bewegung“ gefördert (Förderzeitraum: 01.06.2019 – 10.02.2021).

Von Schule zu Schule

Persönlicher Erfahrungsaustausch

Sie möchten sich auch auf den Weg machen? Die Schulen der Praxisbeispiele teilen ihre Erfahrungen gerne mit anderen Schulen, die sich auch auf den Weg machen möchten. Sprechen Sie die Schulen an!

Service-Angebot

Das Team der Vernetzungsstelle Schulverpflegung Hessen unterstützt Sie gerne bei der Überprüfung des derzeitigen Verpflegungsangebots, berät Sie im Hinblick auf mögliche Veränderungen und gibt Ideen und Anregungen für erste Schritte zur Optimierung des Angebots.

Nehmen Sie KontaktÖffnet sich in einem neuen Fenster mit uns auf.

Schlagworte zum Thema