Die Angebote und Programme für Multiplikatorinnen und Multiplikatoren umfassen sowohl Schulungen und Workshops zur Ernährungsbildung von Kindern und Jugendlichen als auch Beratungsangebote zur Schulverpflegung im Allgemeinen.
Die Angebote und Programme für Multiplikatorinnen und Multiplikatoren umfassen sowohl Schulungen und Workshops zur Ernährungsbildung von Kindern und Jugendlichen als auch Beratungsangebote zur Schulverpflegung im Allgemeinen.
Die Angebote richten sich an Schulleitungen, pädagogische Fach- und Lehrkräfte,Vertreterinnen und Vertreter der Schulträger undEltern.
Beratungsangebote
Die Vernetzungsstelle Schulverpflegung Hessen bietet Schulgemeinden und -träger Unterstützung in Form der Impulsberatung Schulverpflegung.
Die Initiative „Unser cleveres Esszimmer“ unterstützt hessische Schulen bei der Optimierung der Schulverpflegung.
Schulen und Schulträger können Fördergelder beantragen, die sie für Beratungsleistungen hinsichtlich der eigenen Verpflegungssituation einsetzen können. Die Initiative stellt der Schule dabei Expertinnen und Experten der Schulverpflegung zur Seite, die sie auf ihrem Weg hin zu einer gesunden Schulverpflegung begleiten.
Das Coaching ist modular aufgebaut und umfasst die Pflichtmodule, die durch flexibel wählbare Coaching-Inhalte aus den folgenden drei Leistungskategorien ergänzt werden:
a) Aufbau von Verpflegungsstrukturen,
b) Kompetenzschulungen (zum Beispiel für Verpflegungsbeauftragte, Caterer oder Küchenpersonal) und
c) Ernährungsbildung.
Ziel ist hierbei, dass die Schulen das Thema gesunde Ernährung eigenständig und nachhaltig in das Schulkonzept integrieren.
Für Schulen und Schulträger in Hessen bietet „Unser cleveres Esszimmer“
eine 18-monatige Prozessbegleitung durch Expertinnen und Experten der Schulverpflegung,
ernährungsspezifisches Coaching für schulinterne Multiplikatoren,
passgenaue Maßnahmenplanung nach individuellen Bedarfen,
eine finanzielle Förderung durch die BAHN-BKK im Rahmen des Präventionsgesetzes (eine Schule kann maximal mit 6.500 € gefördert werden);
Informationen zu den Fördermöglichkeiten finden Sie hierÖffnet sich in einem neuen Fenster
die Unterstützung durch die Vernetzungsstelle Schulverpflegung Hessen, die DGE e.V. und die Sektion Hessen – DGE e.V.
Der Landfrauenverband Hessen e. V. unterstützt und berät Lehrkräfte weiterführender Schulen in der praktischen Umsetzung der Werkstatt Ernährung. Die Werkstatt Ernährung ist ein erlebnis- und handlungsorientiertes Bausteinkonzept für Schulen rund um das Thema Essen und Trinken.
Themenschwerpunkte sind Trinken, Obst und Gemüse, Kartoffeln, Fleisch und Eier, Kräuter und Gewürze, Getreide, Milch und Hülsenfrüchte sowie Ernährung und eine nachhaltige Entwicklung. Kinder und Jugendliche erfahren in der Werkstatt Ernährung nicht nur Wissenswertes über Lebensmittel, ihre Herkunft und ihre Zubereitung. Sie lernen Lebensmittel kennen und erleben, wie sie riechen, sich anfühlen und schmecken. Nicht zuletzt stellen die Kinder und Jugendlichen selbst leckere Gerichte her.
Umfang
als regelmäßige Arbeitsgemeinschaft, als Projekttag, im Rahmen einer Projektwoche oder einzelne Bausteinen im regulären Unterricht
Kosten
die Kosten für die Tätigkeit der Ernährungsfachkraft richten sich nach Zeit und Umfang ihrer Tätigkeit
Fördermöglichkeiten für Schulen
Über den LandFrauenverband Hessen e.V.: aktuell vollständige Förderung durch das Land Hessen im Rahmen des Integrierten Klimaschutzplans 2025
Der Landfrauenverband Hessen e. V. unterstützt und berät Lehrkräfte von Grundschulen in der praktischen Umsetzung des Ernährungsführerscheins. Bei dem Ernährungsführerschein handelt es sich um ein ausgearbeitetes Unterrichtskonzept für die 3. Klasse, bei dem der praktische Umgang mit Lebensmitteln und Küchengeräten im Mittelpunkt steht.
Die Schülerinnen und Schüler lernen wichtige Küchentechniken, Hygieneregeln und die Ernährungspyramide kennen und sollen Spaß am Selbermachen, Experimentieren und dem gemeinsamen Essen haben. Die Schülerinnen und Schüler erwerben außerdem wichtige Kenntnisse und Kompetenzen, die sie befähigen, eigenständig kleine Gerichte zuzubereiten und ihre Ernährung und ihren Ernährungsalltag bewusst, ausgewogen und nachhaltig mitzugestalten. Am Ende des Projekts stehen ein schriftlicher Test und eine praktische Prüfung an. Hier können die Kinder zeigen, was sie gelernt haben. Sie bewirten ihre Gäste mit einem kalten Buffet.
Umfang
6 bis 7 Einheiten zu jeweils einer Doppelstunde
Kosten
350,00 €
zuzüglich gegebenenfalls von Kosten für Lebensmittel und Fahrtkosten
Fördermöglichkeiten für Schulen
über den Landfrauenverband Hessen e.V.: aktuell vollständige Förderung durch das Land Hessen im Rahmen des Integrierten Klimaschutzplans 2025
die Termine und Orte der Fortbildungsveranstaltungen finden sich auf den Internetseiten des Bundeszentrums für Ernährung; eine vorherige Anmeldung ist notwendig
individuelle Terminwünsche können vereinbart werden.
Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung e. V. – Sektion Hessenbietet Kompetenzschulungen zur Schulverpflegung und zum Ernährungsverhalten von Kindern und Jugendlichen an.
Die Schulungen befassensich zum Beispielmit der Umsetzung des DGE-Qualitätsstandards,der Einführung eines Allergenmanagement-Konzepts an Schulenoder der Initiierung einer nachhaltigen Schulverpflegung.
Weitere Informationen sind auf den Internetseiten der Deutsche Gesellschaft für Ernährung e. V. – Sektion Hessen verfügbar. Beratungsangebote können nach individuellen Bedürfnissen vereinbart werden.
Der BLE-Medienservice stellt umfassendes Material zu den Themen Landwirtschaft und Ernährung zur Verfügung. Das kostenlose Material ist für den Unterricht in allen Altersstufen geeignet.