Die Vernetzungsstelle Schulverpflegung Hessen gehört zur Hessischen Lehrkräfteakademie in Frankfurt am Main. Ihre Arbeit wird durch das Land Hessen über das Hessische Kulturministerium und das Hessische Umweltministerium gefördert und unterstützt.
Fachtag
„Schule is(s)t vielfältig“
Schule is(s)t vielfältig!
Der Fachtag „Schule is(s)t vielfältig“ wird jährlich von der Vernetzungsstelle Schulverpflegung Hessen in Kooperation mit der Serviceagentur Ganztag Hessen umgesetzt.
Die Serviceagentur Ganztag Hessen ist am Staatlichen Schulamt in Frankfurt am Main angesiedelt. Ihre Arbeit wird durch das Land Hessen über das Hessische Kulturministerium gefördert und unterstützt.
Auf einen Blick:
Zielgruppe | Lehrkräfte, Schulleitungen, Pädagogische Fachkräfte, sowie Personen aus dem Ganztag, Multiplikatorinnen und Multiplikatoren, Schulträger, Speisenanbietende und Caterer sowie alle Interessierten |
Schulform | für alle Schulformen geöffnet (Differenzierung über Workshops) |
Ziel |
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Format |
aktuell digitale Umsetzung über BigBlueButton; |
Termin | jährlich; Mitte November |
Thema | jährlich wechselndes Thema im Bereich Schulverpflegung und Ganztag (siehe Veranstaltungsarchiv) |
Kosten | kostenlos (bei digitaler Umsetzung) |
Hinweis |
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Veranstaltungsplaner
Sie sind verhindert oder haben die Veranstaltung verpasst?
Kein Problem - im Folgenden finden Sie die Themen, Programme sowie Dokumentationen mit einer kurzen Zusammenfassung und hilfreichen Links des Fachtags aus den letzten Jahren.
Das Veranstaltungsarchiv wird fortlaufend circa zwei Wochen nach Durchführung des Fachtags aktualisiert.
Wir wünschen viel Spaß beim Stöbern!
VERANSTALTUNGSARCHIV
Thema: Schule is(s)t vielfältig.
Blickpunkt: Allergien und Unverträglichkeiten
Datum: 9. und 10.10.2024
Uhrzeit: jeweils von 15 Uhr bis 18 Uhr
Format: Online über Big Blue Button
Inhalte:
Tag 1, Fachvorträge und Impulse
- Fachimpuls: Allergie und Nahrungsmittelunverträglichkt
- Workshop-Phase
- Hauptallergene
- Zöliakie
- Nahrungsmittelunverträglichkeiten
- Kennzeichnung und Umgang in der Schulgemeinde
- Praxisgespräch: Herausforderungen und Gelingensbedingungen in der Praxis
Tag 2, Workshops, Praxispodium, Praxisunterstützung
- Workshop-Runde 2 (siehe vorheriger Tag)
- Praxispodium
- Praxisunterstützung: Kinder und Jugendliche mit Allergien und Unverträglichkeiten – Best-Practise-Beispiele aus der Schulverpflegung
Programm
Thema: Schule is(s)t vielfältig.
Blickpunkt: Schüler kochen für Schüler und Schülerfirmen
Datum: 22. und 23.11.2023
Uhrzeit: jeweils von 15 Uhr bis 18 Uhr
Format: Online über Big Blue Button
Inhalte:
Tag 1, Fachimpuls, Praxisangebot, Workshopphase
- Fachimpuls: Schüler kochen für Schüler: ein gehaltvolles Konzept
- Praxisangebot: Auf Tauchgag mit dem buddY Ansatz – Eine Reise zu mehr Resilienz und Selbstwirksamkeit
- Workshop-Phase
- Fit für die Küche – Grundschulkinder kochen und essen miteinander
- Vom Schulalltag zum Caterer – Grundbedingungen und Stolpersteine fü das Schulprojet „Schüler kochen für Schüler“ der Wollenbergerschule Wetter
- Schulverpflegung an der Elisabeth-Knipping-Schule Kassel durch Schüler der BÜA und besondere Bildungsgänge
Tag 2, Fachimpuls, Praxisangebot, Workshops
- Fachimpuls: (JUNIOR) Schülerfirmen – So geh es!
- Förderung für nachhaltige Schülerfirmen und Beispiele aus der Praxis
- Workshop-Phase
- Reisen Sie mit JUNIOR primo durch die Gemeinde – Lebendige Unterrichtseinheiten für die Klassenstufen 2 – 4
- Das Projekt“Schüler kochen für Schüler“ als Schülerfirma a der Erlenbachschule Elz
Programm
Thema: Schule is(s)t vielfältig.
Blickpunkt: Gesundheitsförderung
Datum: 16. und 17.11.2022
Uhrzeit: jeweils von 15:00 Uhr bis 18:00 Uhr
Format: Online über BigBlueButton
Inhalte:
Tag 1, Fachvorträge und Impulse
- Fachimpuls 1: Arbeitsfeld Schule & Gesundheit
- Fachimpuls 2: Hessischer Referenzrahmen Schulqualität (HRS), HRS-Online und das Themenfeld Gesundheitsförderung - ein Überblick
- Arbeitsphase: Ist-Stand der Gesundheitsförderung an hessischen Schulen: Wie wird das Thema in den Schulen bereits aufgegriffen? Welche Gelingensbedingungen und Herausforderungen begegnen Ihnen?
- Fachimpuls 3: REVIS aktuell: Neugestaltung der Bildungsziele für die Ernährungs- und Verbraucherbildung
Tag 2, Workshops
Workshoprunde 1:
- Workshop 1 | Grundschule: Ernährungsbildung in der Grundschule – Ein Teil der Gesundheitsförderung im Bildungs- und Erziehungsplan (BEP)
- Workshop 2 | weiterführende Schule: GUT DRAUF SEIN! – ein ganzheitliches Gesundheitsprojekt an der Schule am Sportpark Erbach
- Workshop 3 | Berufsschule: Das Verständnis vom gesunden Essen ist ein Lernprozess – berufliche Handlungskompetenz als Schlüssel
Workshoprunde 2:
- Workshop 4 | Grundschule: ERNÄHRUNG als Thema des Sachunterrichts in der Grundschule – eine multiperspektivische Betrachtung
- Workshop 5 | weiterführende Schule: Auf sich achten auch beim Lernen – wie neue Fächer ihren Beitrag leisten
- Workshop 6 | Berufsschule: Gesundheitsförderung – ein Thema das die gesamte Schulgemeinde betriff
Programm und Dokumentation:
Thema: Schule is(s)t vielfältig.
Blickpunkt: Klimaeffiziente Schulküche
Datum: 08. und 09.12.2021
Uhrzeit: jeweils von 15:30 Uhr bis 18:00 Uhr
Format: Online über BigBlueButton
Inhalte:
Tag 1, Fachimpulse
- Fachimpuls 1: Mensaraum und -gestaltung: Erfahrungen aus der Beratungspraxis
- Fachimpuls 2: Mensaplanung und -gestaltung einer Schulküche
Tag 2, Unterstützungsangebote und Praxiseinblick
- Fachimpuls: Gemeinsam auf dem Weg zu einer klimabewussten Verpflegung – Netzwerk „100 KlimaKantinen“
- Praxiseinblick: Netzwerk „100 KlimaKantinen“ – Eine KlimaKantine berichtet aus der Praxis
Programm und Dokumentation:
Thema: Schule is(s)t vielfältig.
Blickpunkt: Schulverpflegung
Datum: 28. und 29.10.2020
Uhrzeit: jeweils von 15:30 Uhr bis 18:00 Uhr
Format: Online über BigBlueButton
Inhalte:
Tag 1, Fachimpulse und Praxiseinblicke
- Fachimpuls: Unterschiedliche Perspektiven schätzen - gemeinsam Entscheidungen treffen
- Projektrückblick IN-FORM: Miteinander im Dialog - Schulverpflegung gemeinsam auf einen guten Weg bringen
- Praxiseinblick: Wie sieht die Arbeit im Mensakreis praktisch aus?
Tag 2, Impulsvoertrag und Workshops
- Fachimpuls: „Ernährungsbildung - Fit machen für das, was gut ist!“
Workshoprunde 1:
- Workshop 1: Mittagessen pädagogisch gestalten – Bausteine einer guten Schulverpflegung im Mittagskonzept der Hans-Quick-Schule, einer teilgebundenen Ganztagsschule
- Workshop 2: Konzept zur Mittagessensversorgung an Schulen – Vorstellung des Kommunikationsmodells des Kreises Groß-Gerau
- Workshop 3: Optimierung der Schulverpflegung – so gelingt’s! Akzeptanz für Verpflegungsangebote steigern l Roten Faden für den Mensakreis finden
Workshoprunde 2:
- Workshop 4: Qualifizierung zum/zur Grundschulkinderbetreuer/in
- Workshop 5: Miteinander im Dialog – Gestaltung der Schulverpflegung in der Modellschule ‚Gesamtschule Obere Aar
- Workshop 6: Optimierung der Schulverpflegung – so gelingt’s! Speisenangebote optimieren l Verpflegungskonzepte entwickeln
Programm und Dokumentation:
Zur Vertiefung: Schulalltag und Praxis
Für Sie zusammengestellt:
FachinformationenÖffnet sich in einem neuen Fenster,
Beispiele gelingende PraxisÖffnet sich in einem neuen Fenster sowie Informationen zur
Küchen- und MensaplanungÖffnet sich in einem neuen Fenster sowie
Ausschreibung und VergabeÖffnet sich in einem neuen Fenster und vieles mehr.
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