Wir kochen zu 80-90 % frisch und ergänzen dieses Angebot um verarbeitete Produkte. Unser frisches Gemüse und Obst beziehen wir von Märkten und Höfen aus der Region und – wenn die Kinder einmal zu viel geerntet haben – auch vom „Tatengarten“ des Campus Klarenthals. Unser Fleisch beziehen wir von einer regionalen Metzgerei aus Wiesbaden. Bei unseren Lieferanten handelt es sich stets um kleine Familienunternehmen.
Wir produzieren jede Woche ca. 20 Liter Joghurtsoße; reicht diese Menge einmal nicht aus, greifen wir auf eine verzehrfertige Soße zurück. Im Sommer wird auch ein Großteil unserer warmen Soßen direkt vor Ort frisch zubereitet.
Im Winter bereiten wir diese Soßen ebenfalls frisch zu, müssen bei den Lebensmitteln dann saisonbedingt jedoch auf Tiefkühlware zurückgreifen. Das tun wir sogar bei Tomaten, denn weil Lebensmittel in Konserven zur Haltbarmachung häufig große Mengen an Zucker oder Salz zugesetzt werden, versuchen wir auf den Einkauf von Konserven weitestgehend verzichten; nur Rotkohl gibt es bei uns aus dem Glas.
Im Winter nutzen wir bei nicht lagerfähigen Gemüse- und Obstsorten Tiefkühlware, wobei wir immer auf hochwertige Produkte achten. Das A und O sind immer frische Kräuter und Gewürze!
Ansonsten handelt es sich bei den eingesetzten Produkten um küchenfertige Produkte z. B. zerlegtes Fleisch (Convenience-Stufe 1) oder garfertige Produkte (Convenience-Stufe 2) wie zum Beispiel Teigwaren wie Brötchen, wobei wir unser Fladenbrot stets selbst backen und auch immer mal wieder Nudeln selbst herstellen. Soßen werden bei uns je nach Gericht mit Kartoffeln, Linsen oder auch Kichererbsenmehl gebunden. Selten greifen wir auch auf Speisestärke zurück.
Wir bieten altersgerechte Essen an, das heißt, dass die belieferten Kitas andere Speisen erhalten als die Schülerinnen und Schüler der Grundschulen. Bei der Speiseplanung achten wir darauf, dass sich Menüs, die in der Vor- und Zubereitung besonders aufwendig sind, abwechseln.
Ist das Menü für eine Schule besonders zeitaufwendig, planen wir für die Kita ein Gericht, das weniger Zeit für die Vor- und Zubereitung in Anspruch nimmt und umgekehrt. Auf diese Weise können wir den notwendigen Einsatz von Convenience-Produkten so gering wie möglich halten.