Rezeptvorschläge für den Tag der Schulverpflegung

Auch für das Jahr 2018 hat die Vernetzungsstelle Schulverpflegung eine Menüauswahl für den Tag der Schulverpflegung getroffen. Die Vorschläge verlinken Sie direkt auf die Rezeptdatenbank von Schule + Essen = Note 1, die zahlreiche nährstoffoptimierte Rezepte für die Schulverpflegung aufführt.

Köchin mit Kochmütze und Löffel, die den Betrachter anschaut

Menüvorschläge aus der Rezeptdatenbank

In der Rezeptdatenbank von Schule + Essen = Note 1 finden Sie zahlreiche Rezeptvorschläge, aus denen Sie ein eigenes Aktionsmenü für den Tag der Schulverpflegung zusammenstellen können. Auch nach dem Tag der Schulverpflegung können die Menüvorschläge natürlich eingesetzt werden.

Auf der Internetseite von Schule + Essen = Note 1 finden Sie auch nährstoffoptimierte Wochenspeisepläne für ihre Schulmensa, die zu einem Vierwochen-Speiseplan zusammengestellt werden können.

Die empfohlene Energiezufuhr für die Mittagsverpflegung liegt bei:

  • 400-500 kcal für Schülerinnen und Schüler der Primarstufe und
  • 520-650 kcal für Schülerinnen und Schüler der Sekundarstufe.

Die Links bei den nachfolgenden Rezeptvorschlägen führen direkt zum jeweiligen Rezept in der Rezeptdatenbank. Durch die Auswahl von ,Primarstufe' oder ,Sekundarstufe' werden die Rezepturen automatisch angepasst.

Die nachfolgend aufgeführten warmen Hauptgerichte können je nach Energiegehalt mit einer Vor- oder Nachspeise ergänzt werden.

Vegetarische Gerichte
Champignon-Lauch-Pizza © DGE/Schule + Essen = Note 1
Champignon-Lauch-Pizza

390 kcal (Primarstufe) / 478 kcal (Sekundarstufe)
mit Vor- oder Nachspeise ergänzen

Links:

Gnocchi mit Spinat-Champignon-Frischkäsesoße © DGE/Schule + Essen = Note 1
Gnocchi mit Spinat-Champignon-Frischkäsesoße

363 kcal (Primarstufe) /463 kcal (Sekundarstufe)
mit Vor- oder Nachspeise ergänzen

Links:

Gemüsefrikadelle mit Tzatziki und Kräuterpenne © DGE/Schule + Essen = Note 1
Gemüsefrikadelle mit Tzatziki und Kräuterpenne

451 kcal (Primarstufe) / 657 kcal (Sekundarstufe)

Links:

Fischgerichte
Fischburger mit Kartoffelecken und Kräuterquark © DGE/Schule + Essen = Note 1
Fischburger mit Kartoffelecken und Kräuterquark

441 kcal (Primarstufe) / 605 kcal (Sekundarstufe)

Links:

Heringsfilets mit Pellkartoffeln, Dillschmand und grünen Bohnen © DGE/Schule + Essen = Note 1
Heringsfilets mit Pellkartoffeln, Dillschmand und grünen Bohnen

618 kcal (Primarstufe) / 765 kcal (Sekundarstufe)

Links:

Fleischgerichte
Vollkornnudeln mit Schinken-Sahne-Soße und Erbsen © C. Holler/Hessische Lehrkräfteakademie
Vollkornnudeln mit Schinken-Sahne-Soße und Erbsen

531 kcal (Primarstufe) / 656 kcal (Sekundarstufe)

Links:

Salate
Chinakohl-Tomaten-Salat © DGE/Schule + Essen = Note 1
Chinakohl-Tomaten-Salat
Als Ergänzung zu einem Hauptgericht

28 kcal (Primarstufe) / 32 kcal (Sekundarstufe)

Links:

Roter-Linsensalat mit Feta
Als Ergänzung zu einem Hauptgericht

94 kcal (Primarstufe) / 116 kcal (Sekundarstufe)

Links:

Seiten

SERVICE