Angebote und Materialien für die Sekundarstufe I

Wie sind unsere Nahrungsmittel zusammengesetzt? Welchen Einfluss haben Getränke und das Essen auf unsere Konzentrations- und Leistungsfähigkeit? Wie und wo werden Lebensmittel überhaupt angebaut?

Mit diesen und weiteren spannenden Fragen rund um das eigene Ernährungsverhalten, einen verantwortungsvollen Umgang mit Lebensmitteln sowie einfache Zubereitungstechniken befassen sich die Angebote und Materialien für die Sekundarstufe I.

Eine Gruppe von Schülerinnen, die gerade aus der Schulmensa kommen
Unterrichtsmaterialien

Unterrichtsmaterialien zum ökologischen Landbau 

Bundesanstalt für Ernährung- und Landwirtschaft
 
BLE-Medienservice: Info-Material zur Ernährung und Landwirtschaft 

Bundesanstalt für Ernährung- und Landwirtschaft
Bundesinformationszentrum Landwirtschaft
Bundeszentrum für Ernährung
 
Ernährungs- und Verbraucherbildung: Die Elemente des REVIS-Orientierungsrahmens 

Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft
Modellprojekt REVIS
 
Lehrkräftehandreichung zum alltagsorientierten Handeln von Kindern- und Jugendlichen 

Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft
Modellprojekt REVIS
 
SchmExperten im Klassenzimmer (Klasse 5-6) 

Bundeszentrum für Ernährung
 
SchmExperten in der Lernküche (Klasse 6-8) 

Bundeszentrum für Ernährung
 
Bausteine zu Lebensmittelwertschätzung und -verschwendung 

Gib Acht! Wertschätzung und Verschwendung von Lebensmitteln
 
Werkstatt Ernährung: Bausteinkonzept rund um das Thema Essen und Trinken 

Hessisches Ministerium für Umwelt, Klimaschutz, Landwirtschaft und Verbraucherschutz
Hessisches Kultusministerium
Hessischer Bauernverband e. V. und weitere Verbände und Institutionen 
 
Sachinformationen und Arbeitsblätter zum Thema Milch und Milchprodukte 

Landesvereinigung Milch Hessen e. V.

Energydrinks und Sportgetränke unter der Lupe (Klasse 7-10)

Verbraucherzentrale Hessen e. V. 
  
Ess-Kult-Tour (Klasse 7-10)

Verbraucherzentrale Hessen e. V.
  
Klimafrühstück (Klasse 8-10)

Verbraucherzentrale Hessen e. V.
  
Schokologie: Immer fair bleiben - auch beim Naschen (Klasse 5-7)

Verbraucherzentrale Hessen e.V.

SERVICE