Einkauf auf dem Wochenmarkt

Regionale und saisonale Erzeugnisse

Durch den Konsum regionaler und saisonaler Nahrungsmittel unterstützen wir kürzere Transportwege und entlasten damit das Klima. Ein Mehrwert zeigt sich auch im Geschmack, denn regionale Lebensmittel werden erst bei vollständiger Reife geerntet – das riecht und schmeckt man!

Lesedauer:5 Minuten

Regionale und saisonale Nahrungsmittel

Durch den Konsum regionaler und saisonaler Nahrungsmittel unterstützen wir die Landwirtschaft unserer Region. Hofläden, Wochenmärkte oder Abo-Kisten schaffen beispielsweise neue Arbeitsplätze und unterstützen die Landwirtinnen und Landwirte in ihrer Existenzsicherung.

Gleichzeitig wird die Umwelt durch kürzere Transportwege entlastet. Da Lebensmittel aus der Region erst bei vollständiger Reife geerntet werden, zeigt sich auch geschmacklich ein Mehrwert.

Durch einen Blick in den Saisonkalender und durch den vermehrten Konsum saisonaler und regionaler Lebensmittel wird nicht nur der Geldbeutel geschont, sondern zudem ein Bewusstsein dafür geschaffen, dass nicht jedes Lebensmittel ganzjährig in Deutschland wächst. Dafür kann nicht nur die schulische Ernährungsbildung, sondern auch das Angebot in der Mensa Schülerinnen und Schüler und die gesamte Schulgemeinde sensibilisieren.

Ideen und Anregungen für die Umsetzung

Sie suchen Bezugswege für regionale und/oder ökologische Produkte in Hessen und brauchen Unterstützung? Dann haben wir hier einige hilfreiche Adressen für Sie:

Für die Praxis

Die Vereinigung der Hessischen Direktvermarkter e. V. (VHD) ist ein Zusammenschluss von über 300 Landwirtinnen und Landwirten, die sich zum Teil in Regionalgruppen organisiert haben.

Alle Höfe erzeugen Ihre Produkte selbst und vermarkten sie direkt an die Verbraucherinnen und Verbraucher. Gegründet wurde der Verband 1989 mit Unterstützung der hessischen Agrarverwaltung als Dachverband für hessische Direktvermarkter. Die Ansprechpartnerinnen und Ansprechpartner der VHD unterstützen Sie gerne bei der Suche neuer Bezugswege für regionale und/oder ökologische Produkte in Hessen.

Das Ziel der Aktionsgemeinschaft ECHT HESSISCH lautet: „Mehr regionale und ökologische Produkte aus Hessen für Hessen!“.

Mitwirkende der Aktionsgemeinschaft sind die Vereinigung Ökologischer Landbau Hessen e.V. (VÖL), die Vereinigung der Hessischen Direktvermarkter e.V. (VHD), die Regio.Marketing GmbH und die Marketinggesellschaft Gutes aus Hessen GmbH (MGH).

Finanziell unterstützt durch das Hessische Landwirtschaftsministeriumwerden in den nächsten Jahrendurch die Aktionsgemeinschaft Vertreterinnen und Vertreter aus Erzeugung, Verarbeitung, Handel, Gastronomie und Großküchenleitung mit zahlreichen Projekten und Veranstaltungen zusammengebracht. Dabei gibt die Aktionsgemeinschaft ECHT HESSISCH! Hilfestellungen für den Aufbau neuer Wertschöpfungsketten und erkundet und fördert neue Vertriebswege für die Direktvermarktung.

Weiterführende Informationen:

ECHT HESSISCHÖffnet sich in einem neuen Fenster

In den Ökomodellregionen in Hessen entstehen zusammen mit engagierten Partnerinnen und Partnern vor Ort und mit hessenweit tätigen Akteurinnen und Akteuren eigene Projekte, Aktionen und Bio-Produkte.

Die Ökomodellregionen tauschen sich untereinander aus, lernen voneinander und stellen ihre Erfahrungen zur Verfügung. Ziel dabei ist es, das Angebot an bio-regionalen Produkten in Hessen auszuweiten.

Weiterführende Informationen:

Ökomodellregionen HessenÖffnet sich in einem neuen Fenster

Mit Hilfe der RegioApp kann jederzeit, überall, ganz bequem eine Umkreissuche nach regionalen Lebensmitteln und regionalem Essen gestartet werden.

Angezeigt werden Direktvermarkter und Gastronomie, aber auch Verkaufsstellenwie Dorfläden, Lebensmitteleinzelhändler mit regionalen Produkten,Wochenmärkte und viele mehr. Wer möchte, kann bei seiner Suche gezielt nach „kleinen Läden“suchen.

Weiterführende Informationen:

Die RegioAppÖffnet sich in einem neuen Fenster

Der Ernährungsrat Frankfurt setzt sich für eine Versorgung mit nachhaltigen und gesunden Lebensmitteln aus der Region ein. Neben dem Lenkungskreis und der Vollversammlung besteht der Ernährungsrat aus sechs Arbeitskreisen.

Im Arbeitskreis Ernährungsbildung geht es zum Beispiel um die Aufklärung und die Vermittlung von Wissen rund um Lebensmittel und Ernährung. Angesprochen werden hierbei insbesondere Kitas, Schulen und anderen öffentlichen Einrichtungen.

Der Arbeitskreis Main-Mittagessen beschäftigt sich mit der Verbesserung der Ernährungsqualität in den öffentlichen Einrichtungen. So plant er die Entwicklung eines Pilotprojekts an einer Schule. Es soll gezeigt werden, dass mit vorhandenem Budget ein gutes und gesundes warmes Mittagessen mit Lebensmitteln aus der Region hergestellt werden kann.

Für alle Arbeitskreise des Ernährungsrats Frankfurt werden noch weiter ehrenamtliche Mitstreiterinnen und Mitstreiter gesucht. Interessentinnen und Interessenten melden sich bei:

Joerg Weber
Telefon: +49 69 9441-9443
E-Mail: info@ernaehrungsrat-frankfurt.de

Die KlimaTeller-App macht den Klimaschutz erlebbar:Die App hilft,die Klimabilanz eines Gerichts grammgenau zu berechnen und zeigt an, wann ein Gericht klimafreundlich ist.

Bei einem KlimaTeller-Gerichtwerden im Vergleich zu einem durchschnittlichen Gericht mindestens 50 % der Emissionen eingespart.

Die Kennzeichnung des klimafreundlichen Gerichts sowie Infomaterialien erleichtern den Tischgästen die Wahl.

Saisonkalender

Saisonkalender

Welches Obst und Gemüse wächst bei uns wann? Der Saisonkalender des BZfE kann als hilfreiche Unterstützung im (Schul-)Alltag dienen. Am besten ausdrucken und im Klassenzimmer aufhängen!

Ernährungsräte

Ernährungsräte sind beratende Gremien von Städten. Ziel ist es, innovative Lösungen zu finden, um örtliche Nahrungsmittelsysteme zu verbessern und umweltfreundlich sowie sozial verträglich zu gestalten.

In den Räten treten Verteterinnen und Vertreter verschiedener Bereiche des Ernährungssystems in einen konstruktiven Dialog miteinander (Produktion, Verarbeitung, Distribution, Konsum, Entsorgung und Recycling).

Zwei Händepaare, die eine Weltkugel überreichen

Klimaschutz

Klimaplan Hessen - Wir zeigt Wirkung!

Der Ernährungsführerschein des BZfE sowie die Initiativen Bauernhof als Klassenzimmer Werkstatt Ernährung des HMUKLV sind Bausteine im Klimaplan Hessen.

Schlagworte zum Thema